当前位置: 首页>>通知公告>>正文

关于开展武汉音乐学院“2015年大学生艺术实践月”活动的通知

发布时间:2015-09-11   作者:   来源: 艺术实践处   访问次数:

各相关教学单位:

根据我院本科教学计划,“大学生艺术实践月”活动为实践环节中不可替代的学分项目,请各教学单位积极组织做好本单位2015学年度“大学生艺术实践月”活动的各项工作。具体安排如下:

一、本年度的“大学生艺术实践月”活动将于11月22日至12月21日举行,为期一个月。

二、参加对象包括:作曲系、音乐学系、民乐系、钢琴系、管弦系、声乐系、舞蹈系、音乐教育学院(成教学院)、演艺学院和研究生部。

三、“大学生艺术实践月”活动的主要内容可包括:

1、展演优秀音乐、舞蹈节目。

2、优秀论文评选、组织讲座等。

各系(院)根据实际情况、自身特点自行组织、开展活动。各系(院)至少应组织和参与一场(次)活动,使每一名学生都参与“大学生艺术实践月”活动。

“大学生艺术实践月”活动鼓励推出更多结合教学形式改革的节目(如重奏、重唱、合奏、合唱节目),反映教学内容改革的节目(如二十世纪以来的新作品、特色专业节目等),展演院内创作的节目,以及各单位间合作的节目。

四、为保证“大学生艺术实践月”整个活动顺利、正常地进行,各单位须制定详尽工作方案,做到“大学生艺术实践月”举行前有计划,活动过程中有记录,活动结束后有总结。艺术实践处将根据以下具体要求,组织评选“2015年大学生实践月”优秀组织奖,给予表彰和奖励。

具体要求如下:

1、各系(院)于“大学生艺术实践月”开始前10天,11月11日星期五下午4点之前,须向艺术实践处提交本单位的活动计划及工作方案。活动计划及工作方案应包括以下内容:

(1)根据活动的规模和特点相应成立的工作组及每位成员的明确分工和职责。

(2)活动具体名称、意义(与教学及教学改革的结合)。

(3)活动的具体内容、时间、地点。

(4)经费预算(与实践月活动相关的各项开支,从已划拨在本单位专项经费中支出)。

2、各系(院)应对本单位实践月活动的阶段性成绩及相关资料(图片、音像等)进行定期的整理、汇总。

3、在实践月活动结束后的一周内,12月27日星期五下午4点之前,各系(院)须向艺术实践处提交本单位的工作总结。工作总结需涵盖以下内容:

(1) 活动总结报告

① 执行计划的情况(活动措施、成绩)

② 活动过程中体现教学与艺术实践的能力和水平的情况及经验与特色

③ 本单位学生参与活动的比例和具体情况

④ 本次活动的不足及对以后工作的展望

(2) 相关资料汇总:

① 节目单(一式三份)或活动项目计划书(一式一份)

② 艺术实践月活动的录音、录像、照片资料

③ “大学生艺术实践月活动成果一览表”(样表见附件1)

④ “大学生艺术实践月学分统计一览表”,该表中所反映的学分将直接纳入到学生参与本学期艺术实践活动环节的成绩中去(样表见附件2)。

(3) 活动的社会评价(含网络、院报、电台、电视台等报道)

(4) 评选本单位的优秀节目,并推荐1-2个节目参加“武汉音乐学院2015年大学生艺术实践月优秀节目展演。”

五、其他事宜:

1、根据各单位提交的相关本学期艺术实践月活动的计划,艺术实践处将优先考虑并安排其活动的场次。

2、各教学单位须在11月11日星期五下午4点之前,向艺术实践处申报预定活动场次,填写并提交“周末音乐会及免费场次申报表”(样表见附件3)。艺术实践处与编钟音乐厅管理中心协调,统筹安排展演活动的具体时间、地点。

3、节目单的规格版式须统一,A4纸张大小。封面内容中,须含有“武汉音乐学院大学生艺术实践月参展节目”字样,主办单位中须含有“武汉音乐学院艺术实践处”字样,其它内容由各教学单位设计(需特别注意节目单内容、语言文字、曲目信息须符合规范)。

4、实践月期间展演活动可使用由艺术实践处统一制作的“武汉音乐学院2015年大学生艺术实践月”字样的横幅,如各单位需另行制作,应按“武汉音乐学院2015年大学生艺术实践月·××专场”格式要求。

5、各单位专场展演节目所需门票,分“一般免制作费”和“套印收取制作费”两种。如需要“套印票”则需向编钟音乐厅管理中心支付120元的成本费用。各单位负责人至少应在活动开始前5天,向编钟音乐厅服务中心提出门票预定要求。各教学单位自行分发门票,组织学生参与观摩。

六、注意事项:

1、各系、院应按照本次活动的日程安排,做好本单位的各项准备工作,以免影响活动的整体进程。

2、每场展演活动前提供一次彩排,于演出当日进行。请各单位及时与编钟音乐厅管理中心进行接洽、沟通。

3、送至艺术实践处的各类文档、材料必须经由各系(院)负责人签字并加盖公章。

附件:1、“大学生艺术实践月活动成果一览表”

2、“大学生艺术实践月学分统计一览表”

3、“周末音乐会及免费场次申报表”

艺术实践处