学院首页  | 设为首页  |  加入收藏 

 
当前位置: 首页>>艺术实践资讯>>正文

第二届“长江之春”音乐季——纪念光未然诞辰100周年合唱音乐会唱响编钟音乐厅

发布时间:2013-11-04   作者:曾婷婷 张春梅   来源: 艺术实践处   访问次数:

        本网讯(学生记者 曾婷婷 张春梅) 11月1日19点30分,由湖北省教育厅、湖北省文化厅主办的第二届“长江之春”音乐季专场演出在武汉音乐学院编钟音乐厅唱响,本场音乐会旨在纪念湖北籍著名诗人、《黄河大合唱》的词作者光未然先生诞辰100周年。担任本场音乐会合唱指挥的是陈智勇,合唱团体是我院东方合唱团。

       在音乐会正式开始之前,由陈智勇老师为到场观众介绍了光未然先生的生平经历。本次演出分为两个部分,首先呈现的是由光未然作词、瞿希贤作曲的混声合唱《五月的鲜花》和《全世界无产者联合起来》,两首歌曲都表达出了歌颂抗日志者、反对卖国投降、号召普天下有志者万众一心的情感。

(东方合唱团)

       第二部分则是由光未然作词、冼星海作曲的组诗《黄河大合唱》,《黄河大合唱》八个乐章分别唱响于在座观众的耳畔:混声合唱《黄河船夫曲》,表现出船夫们统一而有力的劳作声音;贺磊明男声独唱《黄河颂》,歌颂黄河的气势宏伟、源远流长;刘著璐配乐诗朗诵《黄河之水天上来》,激扬的文字爆发出强烈的爱国热情;混声合唱《黄水谣》,讲述了侵略者的残暴不仁;胡眺、朱翼飞对唱合唱《河边对口曲》唱出了广大流民颠沛流离、背井离乡的悲惨境遇;江明女高音独唱《黄河怨》,强烈的情感表达了一个妇女痛苦的哀怨;齐唱轮唱《保卫黄河》,音乐此起彼伏、群情激奋、犹如万马奔腾,表现出抗日力量势不可挡 ;混声合唱《怒吼吧,黄河》愤怒的情绪,战斗的号角,丰满的合唱以恢弘的气势使音乐达到最高潮,音乐会在合唱气吞山河的澎湃波涛中完美结束,赢得台下雷鸣般的掌声。

(贺磊明独唱《黄河颂》)

(刘著璐诗朗诵《黄河之水天上来》)

(胡眺、朱翼飞对唱合唱《河边对口曲》)

(江明独唱《黄河怨》)

       本场音乐会是在光未然诞辰100周年、武汉音乐学院建校60周年之际,所举办的长江系列音乐会之一。其意义在于歌颂黄河,歌颂我们伟大的民族,充分展现了“音乐文学的审美价值”。(摄影/曾婷婷 张春梅)

(领导与演员合影)

媒体链接:

武音举办光未然诞辰100周年音乐会【湖北日报】

http://hbrb.cnhubei.com/HTML/hbrb/20131102/hbrb2190343.html

纪念光未然百年诞辰 《黄河大合唱》气势宏伟【武汉晚报】

http://whwb.cjn.cn/html/2013-11/02/content_5245113.htm

 
 

版权所有:武汉音乐学院艺术实践处