学院首页  | 设为首页  |  加入收藏 

 
当前位置: 首页>>艺术实践资讯>>正文

从经典出发 向经典致敬

副院长胡志平教授应邀在国家大剧院举行讲座

发布时间:2014-09-25   作者:刘 夜   来源: 艺术实践处   访问次数:

9月20日下午,武汉音乐学院副院长胡志平教授应国家大剧院邀请,在享有盛名的“经典艺术讲堂”上举行了题为“经典乐曲《江河水》《赛马》的艺术魅力”专场讲座。胡志平教授深入浅出的讲析,并配以清雅细腻、质朴深邃的示范演奏,博得在场听众阵阵经久不息的掌声。在京的许多专家、国家教育行政学院一批来自全国的高校领导、国家大剧院负责人等热情观众聆听了讲座。

“从经典出发,向经典致敬”——国家大剧院的艺术教育品牌“经典艺术讲堂”,致力于将专业的艺术知识与丰富多彩的授课形式相结合,让广大观众享受专业的艺术表演,接受一流的艺术教育。多年来特邀国内外艺术领域富有成就的专家、教授及知名人士,登坛阐释博大精深的艺术文化。

“经典乐曲《江河水》《赛马》的艺术魅力”专场讲座上,胡志平教授先从“上下八千年的悠久历史和丰富的曲目文献”纵横鸟瞰中华灿烂的音乐文明开讲,逐步聚焦到20世纪、直至当代的二胡艺术发展。他以8000年前的骨笛,7000多年前的埙,2400年前的大型编钟、编磬、古琴、古瑟、笙竽等古乐器,以及活跃在当今音乐舞台上的二胡、琵琶、古筝等音乐文化,简要介绍远古回响、仿古再现、古乐新声等,展示了中国音乐的历史和魅力。胡老师认为,在上下八千年的发展历程中,近百年来的创新发展,应该是速度最快的一个时期,尤其是新中国成立后的65年来中国民族器乐的发展更是呈现出繁荣的景象,涌现了无数优秀的音乐作品,一批又一批优秀的作曲家、表演艺术家、教育家、音乐工作者,使得中国音乐文化艺术的传承与发展,呈现出极具生命力的态势。而二胡艺术家黄海怀创作的《赛马》、移植的《江河水》,与《二泉映月》、《梁山伯与祝英台》等已成为“中国音乐经典中的经典”渗入到了人民生活中。

在“《赛马》的艺术魅力”中,胡教授以“二胡艺术家黄海怀简介”,“乐曲的创作、演奏特点及其情景内涵表现”及“小结”作讲解。创作始于1959年的二胡曲《赛马》最显著的特点就是短小精悍,用最精炼的语言描绘出内蒙人民在赛马场的热烈景象;中部华彩乐段有夕阳西下,草原上一望无际、苍茫辽阔的情怀。黄海怀原版《赛马》在音乐形象和情感表现上具有多义性。演奏该曲的关键在于须注重乐曲所传达出的欢腾的景象、快板旋律一气呵成的态势、动静之间的节奏韵律以及气息的控制与表现,以及散板悠长的音调和动人情景中,也有那种淡淡的内心深处莫名的思绪与情感。此曲感染极强而精炼如此,稀为罕见。

因历史时代的原因,大家通常不知道乐曲的第二部分。其实,这一部分极美,是一个华彩乐段,散板的节奏,模拟马头琴的音调和演奏手法,表现出一种“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”的动人情景。黄海怀先生的演奏细腻柔润,韵味独特,尤其是他的运弓,犹如打太极长拳,绵绵不断……闵惠芬、王国潼、宋国生等二胡演奏名家都对黄海怀先生的艺术造诣极为推崇。

在“《江河水》的艺术魅力”中,胡老师分别以“双管曲《江河水》与二胡曲《江河水》”,“‘怨’的情感内涵表现”等讲解。管子演奏家谷新善演奏的双管曲《江河水》以凄厉之声,抒悲切之情;黄海怀先生演奏的二胡曲《江河水》悲、怨、凄、恻,触人心弦,具有深刻的艺术感染力。要把双管曲《江河水》所表现出的情感内涵在二胡这件乐器上表现出来,是需要做很多创造性的尝试和探索的,而它的移植成功,足以说明黄海怀先生深厚的民间音乐素养和扎实的艺术功力。在艺术地移植中展现出黄海怀先生独特的感受力与丰富的创造力,譬如:黄海怀先生移植并演奏的《江河水》采用压揉法,实际上是以压为主,巧妙融合抠和揉,揉中有压,压中有抠,造成大幅度且有一定密度的音高颤动,以模拟双管的悲怨凄厉之声,同时借鉴双管演奏中直音与颤动的音的对比,创造了不揉弦标记“S”,有意识地注意了揉音与非揉音的音响特征变化和乐曲情感内涵的表现。又如,在二胡的各种弦法中,“Mi-Xi”弦在传统乐曲中是用的非常少的,黄海怀移植《江河水》成功后,“Mi-Xi”弦成为二胡弦法中重要的一种弦法,并且和特定的哀怨凄切、思乡怀念之情联系在一起,在创作中受到人们的重视。黄海怀先生的右手运弓极其饱满,加上他所采用的压揉法,虽极为饱满有力,却是柔美空灵,韵味独特。

胡老师在对“《江河水》的艺术魅力”进行小结时说:成功地改编或移植一首作品,决不是一件简单的事情,其中包含着改编者、移植者的鉴赏力、艺术功力和创造性。《江河水》分别成为双管和二胡音乐文献中的经典曲目,除了在它的形成、衍变与发展过程中经历了许多优秀的民间艺人对它的细腻处理、加工整理,其中凝结着许多民间艺人的集体智慧,经历了一定的历史时间的检验之外,其中一个重要的因素,就是双管曲《江河水》的改编者们,尤其是既是改编者之一又是改编后乐曲首演者的管子演奏家谷新善先生,二胡曲《江河水》的移植者又是首演者的二胡演奏家黄海怀先生,正因为他们扎实的艺术功力、精湛的演奏技艺和鉴赏力、创造性,方使这首乐曲成为风靡海内外的中国音乐精品。

胡老师以“余论”特别感慨:音乐艺术,是用声音表现人的无限情思的艺术,是“以非模仿自然的境相来表现人心中最深的不可名的意境”(宗白华语)。是用有声、有形的音乐表现手段表现出来,却又超越音高、节奏、音色、技法等等一切有声、有形的技术手段、载体媒介而表现出无限美的艺术。孔子闻韶乐“三月不知肉味”,揭示的就是音乐艺术的魅力。孔子非常重视音乐对人的品格修养的作用,非常重视音乐的社会功能,孔子曾向师襄学琴,问乐于苌弘。《乐记》云:“德者,性之端也;乐者,德之华也;金、石、丝、竹乐之器也。诗,言其志也;歌,咏其声也;舞,动其容也。三者本于心,然后乐气从之。足故情深而文明,气盛而化神,和顺积中,而英华发外。唯乐不可与伪。”精辟地说明了品德修养、思想情操、人格魅力与乐之关系。所以古代文人四艺“琴棋书画”,“乐为首”。

一个杰出的艺术家不仅需要具有广博的知识结构,精湛的技术功力,同时更需要具有开拓的思想观念。艺术家开拓的思想观念,创造性思维,想象力,探索艺术意境创造的兴趣、志趣,将创造出新的知识,新的艺术意境创造与表现手法,赋予有限的技术表现以无限的变化,无限的蕴含和勃勃的生机。因此,“道”与“技”的契合,是杰出艺术创造的基本条件。人格的涵养,心灵的解放是技术表现的根本,也是杰出的艺术家与“匠”的根本区别。经典名曲一定是具有独特艺术魅力,历经时间检验,深受广大人民群众喜爱的,雅俗共赏的典范性作品,《江河水》、《赛马》就是这样的艺术精品。

中国民族管弦乐学会副会长、中国音乐家协会二胡学会副会长、黄海怀二胡艺术第二代传人胡志平教授,以深汲楚乐魂魅,在清雅细腻、质朴深邃的文人艺术风致中,追求艺术意境创造中灵彩丰盈的表现力,而倍受学界瞩目和观众青睐。这次胡志平教授在每一曲讲解的前后都持琴操弓,精湛的演绎和诠释让在场观众享受到黄海怀音乐艺术的真谛。许多观众惊讶不已“黄海怀的原版《赛马》是这样的!”,“胡教授拉出的《赛马》才是万马奔腾之势”……讲座结束,观众仍兴味甚浓不愿离去,胡志平教授又与青年扬琴演奏家解骏副教授合作,加演了二胡独奏曲《洪湖人民的心愿》(欧阳谦叔曲、闵惠芬改编)和陕北风味的《红军哥哥回来了》。

(讲座结束时,听众蜂拥而围请胡志平教授签名留念。)

据悉,国家大剧院第七届“春华秋实——艺术院校舞台艺术精品展演周”将于11月3日至6日举行,我院“楚韵华章——大型交响音乐会”荣选其中,该场音乐会演出曲目中包含有《江河水》和《赛马》两首二胡经典名曲,届时胡志平教授将担纲二胡独奏。(摄影:刘夜)

(下图为胡志平教授与解骏副教授在北京排练的场景。)

 
 

版权所有:武汉音乐学院艺术实践处