学院首页  | 设为首页  |  加入收藏 

 
当前位置: 首页>>艺术实践资讯>>正文

仁智于山水和谐 通达于天地往来

丁承运教授新著《琴上月令》由中华书局出版

全新演绎的《琴上月令》CD专辑首次面世

发布时间:2014-09-29   作者:刘 夜   来源: 艺术实践处   访问次数:

本网讯(记者 刘 夜)一册融汇中国传统文化琴、书、诗、画、医与自然物候、月令养生于一炉的《琴上月令》,不仅为作者博学多艺的厚积薄发,更真切展示出炎黄文化仁智于山水和谐、通达于天地往来的精神源远流长。由“中华书局”近日出版发行的《琴上月令——琴诗书画诠释的琴曲十二月》,为著名古琴家“国家级非物质文化遗产代表性传承人、文化部中国昆曲古琴研究会副会长、我院丁承运教授编选、撰著。展开扉页即为九秩高龄的国学大师饶宗颐先生(号“选堂”)特为本书题写的“琴书相会”。随书还附有丁承运教授全新演绎的一套《琴上月令》CD。

“先贤制琴,所谓‘上观法于天,下取法于地,近取诸身,远取诸物,于是始削桐为琴,绳丝为弦,以通神明之德,合天地之和焉。’又云:‘琴七丝,足以通万物而考理乱也。’所以天地之序,物候万化及喜怒哀乐,皆动之于弦,寄之于琴。”(《琴上月令·序》)。本辑选曲,作者放眼中国南北广袤大地,从一月至十二月,对应各月依次甄选出传统琴曲《春晓吟》、《杏花天》、《流觞》、《风雷引》、《南风畅》、《渔翁》、《梧叶舞秋风》、《洞庭秋思》、《平沙落雁》、《白雪》、《神人畅》、《梅花三弄》。由是选曲,作者在“序”中有述:本集所撷琴曲,概有三类。“一是描写某一个季节月份的景色,像《春晓吟》、《杏花天》、《白雪》;或是某时特有的情景,像《风雷引》、《南风畅》、《梧叶舞秋风》、《梅花三弄》;或是以某一特定时间为背景的事物,如以暮春三月修禊时举行的有名的《流觞》、以十一月黄钟律起始的郊祭内容的《神人畅》等。”

每曲篇首为丁先生书风迥异所题曲名,配以他寥寥数笔灵动朴雅、应时而生的水墨花卉及行草书引;随后便是丁先生或行楷、或行草而书,特仿唐柳宗元《渔翁》、宋刘改之《平沙落雁》解题诗之例,各首皆自撰七言六句体的解题诗一首,又配以工工整整的楷书琴谱;为便于理解曲情,再结合物候月令、解题、演奏、心得、养生等深入启引,展开诠释。

《琴上月令》书法颇为考究。丁老师介绍说,由于前人每每艺韵高雅即向“琴棋书画”,魏晋人更重琴书,如陶渊明“乐琴书以消忧”,又看古人手抄的琴谱或是刻本也都颇具书法美感,玩味这些图谱原本是琴家的“专利”,现将琴谱的书法美及书法元素加以拓展,以书法作品的形式呈现出来——于解题诗后附以笔者所抄录的琴谱片段,或可为欣赏琴曲稍添些许文人的情致……丁先生自幼习书,五十多年间临池不辍,且独崇二王。近年他以小楷书写《琴上月令》,则自祝允明入手,上及元之赵孟頫、张雨,旋从唐人追溯魏晋,三数年间,几乎浓缩了前五十年的整个书学历程。“书中除了《杏花天》、《洞庭秋思》、《神人畅》的琴谱与诗作是最近所书,其余则有意保留不同时段的书作而录鸿爪雪泥。而今“才开始脱离二王,追求古拙散淡之意趣。”

书页里间或还配以行草的时令“养生处方”及中医草药图谱,丁先生感言:《黄帝内经》中就有四时与五音养生的论述,古琴音乐讲求大音希声,道法自然,最具养生功能。“这激发我对古琴文化的养生功能做深层思考。琴曲十二月的甄选与撰著,正是考虑了中医四时养生的因素。因而这批特殊编次的曲目,也是一份音乐四季养生、当前音乐治疗的别致素材。”

《琴上月令》CD专辑,丁先生操缦时而沉雄苍古,如棉裹铁,时而运指急奔、飞泻连天,时而放浪自由、气象高远,儒雅蕴籍,一派灵机之中更为追求出神入化……本辑厚朴归真之上一展先生独有洞见的创造性继承之魅力与智慧,如《流觞》、《南风畅》、《神人畅》、《白雪》等实为丁承运教授深得领悟而开掘创打的遗世珍谱。CD新响数据由追求精湛录音艺术的香港雷兆光先生录制,光碟里即为原始录音,没有做任何修饰,而声音之苍浑犀利,甚得身临演奏现场之感。

对于长期处于现代城市生活中的我们来说,季节、时令等自然节律的感受是越来越淡漠了,丁先生语重心长道:“古琴属文人音乐,它的自然生态就是在琴棋书画诗文这个大环境中发展传承而来的,古琴音乐的精神,主要反映了中国文化的特色,如中国哲学、美学、文学、文人的趣味等人文精神。技术层面的东西,还是处于比较表象的层次。现代社会分工渐细,古琴演奏、书法、绘画、文学都成了专科,学科之间的联系与相互渗透就较少顾及了……”《琴上月令》的编著,试图把古琴艺术还入诗文书画、养生修性及生活的大文化圈中,回复古琴文化的原生原态,以期在多维的人文艺术气息中来品味古琴音乐苍茫宁静的美。他说,“我们常常说回归自然,其实与日常生活息息相关,也根本绕避不开的月令,不就是大自然给予我们最直接的恩赐吗?而现在,由于全球气候变暖、城市废气排放、温室效应,以及人工空调、倒季节的温棚瓜果和蔬菜等转基因农作物的泛滥,人类对最自然的月令的感受倒成了难以返璞归真的奢望了。琴曲十二月的编著,希望能唤起一些记忆或感知,体会古人对自然节令感受的敏锐和深刻。”(摄影/刘 夜)

 
 

版权所有:武汉音乐学院艺术实践处