学院首页  | 设为首页  |  加入收藏 

 
当前位置: 首页>>艺术实践资讯>>正文

维也纳指挥家莱特纳音乐之焰辉映琴台

“大师之咏”音乐会绽放不一样的经典

发布时间:2014-10-04   作者:刘夜   来源: 艺术实践处   访问次数:

本网讯(记者 刘夜)以传奇的音乐之旅屡屡刷新欧洲当代乐坛诸多殊荣的国际著名指挥家、钢琴家康拉德·莱特纳(Konrad Leitner)教授,应武汉音乐学院“音乐创作湖北省协同创新中心”邀请,从西方“音乐之都”维也纳来到“知音江城”,于9月28日晚,在琴台音乐厅执棒我院东方交响乐团,与我院优秀歌唱家、演奏家一道,将西方经典歌剧的著名唱段和我院创作的《貔貅舞曲》等,融为一场光芒四射的“大师之咏”视听盛宴,献给了武汉人民。

一场长达两小时的“大师之咏”音乐会在大型管弦乐队的跌宕啸吟中汇集18首经典之作实不多见。上半场8首乐曲中一气呵成的7首莫扎特作品,展现出这位身为奥地利维也纳音乐表演大学歌剧指挥和指导教授、“维也纳歌剧指挥大师班”导师的莱特纳最擅驾驭的德奥音乐,尤其是歌剧诠释的真功。在莫扎特的歌剧《魔笛》“序曲”(作品第620)开场后,男中音刘刚、女高音左一昱、女高音宋璐先后登场或抒情、或花腔地分别献来一组咏叹调:《你赢得了诉讼》(选自歌剧《费加罗的婚礼》)、《对爱情忠贞不渝》(选自歌剧《女人心》第一幕)、《复仇的痛苦》(选自歌剧《魔笛》)。长笛演奏家徐戈演奏的莫扎特《G大调长笛协奏曲》第一乐章“庄严的快板”,与大师及东方交响乐团交融有致、长歌短吟中,节节推递,层层绽放。那首脍炙人口的罗西尼的咏叹调《来啦,快给我让开!》(选自歌剧《塞维利亚理发师》)由著名歌唱家贺磊明教授上演,大长段、极快速连珠炮式清脆炫闪于金刚之声的男中音,配以丰富的戏剧表演与内心刻画,连连迸发“惊艳”之彩。富有青春气息的莫扎特《G大调小夜曲》(作品525)第一乐章“小快板”轻快地穿插于咏叹调间;亦身为钢琴演奏家的莱特纳在钢琴上排山倒海地“热烈”起《土耳其进行曲》为上半场收幕。

中场休息时分,笔者不禁浮现出近日观看莱特纳大师排练的身影。排练短短几日尚不及一周,莱特纳在一个刚刚更替年轻队员的乐队里,高度注重各声部在音乐情态的萌起、伸展、递接、转换上清晰明了的传达,注重速度、力度上丰富而细腻的变化。他深情且又严谨、激情且又纯净的工作作风及其超人的效率令人叹服。他与歌唱演员、乐队演奏员、工作人员及听众的互动、交流中都体现出一种极高的沟通禀赋,似乎这动人的沟通就已使他“火热”的艺术保持在“高温”之上了。他对乐队的同学们既严谨耐心,又充满鼓励,仅是日上午在琴台音乐厅的走台就从早上一气“走”到午后2点钟。

上半场中,莱特纳大师与贺磊明教授专业的演唱应答,也展示出他极高的声乐与歌剧修养;且弹奏且指挥的那首《土耳其进行曲》岂止又仅为展现出他钢琴演奏家的魅力。莱特纳出身歌剧世家,自幼就在专业钢琴、歌剧音乐中接受一流的教育;早年即以超凡的音乐指挥才能,赢得国际“卡尔•伯姆指挥赛”大奖,倍受指挥家卡拉扬等大师青睐与器重,自1980年代初即应邀指挥维也纳爱乐乐团、维也纳国家广播交响乐团、柏林爱乐乐团等德奥一流乐团,与无数国际歌唱大师、独奏大师合作活跃于世界音乐舞台。他先后受卡拉扬、卡尔•伯姆、霍斯特•施泰恩、朱赛佩•斯诺坡里等指挥大师特邀,担纲“萨尔斯堡艺术节”、“瓦格纳歌剧艺术节”等多项重任,出任了“纪念莫扎特逝世200周年音乐会”、“莱哈尔音乐盛会”等国际重大音乐盛典的指挥,并于1986年组建成立了“维也纳莫扎特交响乐团”巡演世界……而成立于2012年的湖北省高校首批立项建设“协同创新”项目——我院“音乐创作湖北省协同创新中心”紧抓机遇,珍视资源,为不断拓展和提升音乐创作、音乐教育与音乐表演高层次、高水准的国际国内合作,又一次缔结下音乐艺术高端成果。

同样,下半场又以一首“序曲”开场——小约翰·施特劳斯的歌剧《蝙蝠》“序曲”。女高音龚叶、男高音陈永汐、女高音李锦平先后上演了一组炙烈高昂的咏叹调:《啊!多少次我向你恳求》(选自贝利尼的歌剧《凯普莱特与蒙泰古》)、《今夜多么寂静》(选自威尔第的歌剧《路易莎•米勒》)、《他也许是我渴望见到的人》(选自威尔第的歌剧《茶花女》)。三首弗朗兹•莱哈尔的作品别具浪漫与华贵:黄颢教授演唱的《你是我的欢乐》(选自莱哈尔的歌剧《微笑之国》),我们在那灿烂辉煌之中更着实领受到什么才是男高音的大气磅礴、宽广辽阔;贺磊明教授与宋璐老师搭档的男女声二重唱《默默倾听》(选自莱哈尔的轻歌剧《风流寡妇》)令莱特纳大师动容;第16首,本场全体歌唱家齐齐上阵的《女人进行曲》(选自莱哈尔轻歌剧《风流寡妇》)趣意盎然而又气势如虹……

在东方知音江城欣赏德奥音乐大师的本家诠释,并与武汉音乐学院音乐艺术家合作,且有多首莱特讷教授本人编订的版本,还有莱特纳大师首次尝试指挥的、被评为“20世纪华人音乐经典”的我院老一辈作曲家王义平教授上世纪50年代创作的交响音诗《貔貅舞曲》,更有指挥家丰厚的积淀与独到的发挥……本场音乐会实可谓绽放出了“不一样的经典”!

原定终曲莱哈尔的《女人进行曲》在观众久久爆厅的掌声中,台上的艺术家们谐谑地重演了一遍;尔后,掌声依旧雷动不止,又返场加演了一首中国作品《北京喜讯到边寨》;再后,观众还没有一丝要放走指挥家和演奏家的意思,莱特纳热棒一挥,奏出老约翰·施特劳斯的《拉德斯基进行曲》,岂料,这回在大师的激情互动下,台上、台下更是一片沸腾……(摄影/刘夜)

(下图为莱特纳大师在展演楼排练场景。摄影/刘 夜)

 
 

版权所有:武汉音乐学院艺术实践处