学院首页  | 设为首页  |  加入收藏 

 
当前位置: 首页>>艺术实践资讯>>正文

第三届“琴台音乐节”系列活动如火如荼

我院“茉莉花开·大型民族管弦乐音乐会”深受市民亲近

发布时间:2014-10-26   作者:刘 夜   来源: 艺术实践处   访问次数:

本网讯(记者 刘夜)金秋十月,武汉第三届“琴台音乐节”系列活动正如火如荼地进行。10月22日晚,著名指挥家、“楚天学者”彭家鹏执棒我院东方中乐团和青年艺术家,在琴台音乐厅为市民圆满奉献了一场本届“琴台音乐节”重头戏之一的“茉莉花开·大型民族管弦乐音乐会”。

“茉莉花开·大型民族管弦乐音乐会”精到的选曲和精彩的演绎,使之成为一场极富表现力的中国音乐盛宴。以民族管弦乐合奏《庆典序曲》(赵季平曲)、《我的祖国》(刘文金创编)一开场即亮出高超的艺术水准、亲民的中国品格;青年歌唱家、我院音教学院声乐教师曾晶的女声独唱《兰花花》(陕北民歌、王志信编曲、谭军配器)技惊四座,她高腔上长段大幅的翻腾自如、道地陕北韵腔上的细收飙放、配以深入内里的仪态万方,实谓憾人心魂;青年笙演奏家、我院中国器乐系田野老师笙与乐队协奏的《微山湖船歌》(肖江善平曲)虽为该团首演,其柔若纤丝隐现、轻快中似金浪点点飞溅,刚如山墙排海、气吞河谷势不可阻,那“颤音”、“花舌”、“呼打”等灵巧技艺和表现,为通常音乐会百姓并不熟知笙的丰富的表现力而增添了异彩;青年歌唱家、我院声乐系教师金泉瑷的女声独唱《龙船调》(湖北民歌、谭军编配),以清灵的音色和独到的风味将甜甜俏俏、风情娇姿的“巴楚西施”展现得活灵活现,一次次激起台下观众沸腾的应和;青年二胡演奏家、中国器乐系任靖老师的二胡与乐队协奏的经典名曲《江河水》(民间乐曲、黄海怀移植、赵德义李复斌配器),一展武汉音乐学院“黄海怀二胡艺术”第三代传人的艺术精神与风尚。

一组民族管弦乐合奏组配灵妙。在疾速热烈、舒缓深情等大对比的《庆典序曲》、《我的祖国》之后,《秋江花月夜》(郝维亚曲)清雅凝香,那竹笛Solo段气息强控之下,更似轻羽细游、白云安驻之境,台上乐场在指挥如痴如醉的点化里恍若悠然仙宫……郭文景作曲的《阿佤山》笔法洗练,“荒古莽野”就在云钟、马林巴有节制的小二度间,与梆子、木鱼,以及阮、扬琴等拨奏呼应中新奇呈现……指挥家细致把控的各个层次、各个“呼吸”,不禁令人想起就在几周前来汉的维也纳国际指挥大师康拉德·莱特纳(Konrad Leitner)教授对这位指挥家的特别肯定和赞许——“超凡的指挥技能和激情的诠释力”!彭家鹏和乐队无论是在与歌唱家、独奏家的各种配合中,还是下半场合奏中,如《难忘的泼水节》(刘文金曲)、《茉莉花》(刘文金创编)、《丝绸之路》(姜莹曲)、返场曲《赛马》(黄海怀曲)等,都不断展现出了一个“对中外音乐的独特诠释和深刻理解、对各种音乐风格的驾驭能力和指挥才华”而受国际乐界广泛好评的资深修炼,且驾驭起他的“音乐母语”中国民族作品来,更是如鱼得水般灵动而自由。同时,眼前也着实看到“东方中乐团”植根于深厚的中国文化,汲取学院“湖北省高等学校品牌专业”的中国器乐演奏学科及全院丰饶的教育、科研、创作资源,展现出缤纷多彩的楚韵华风与鲜明特色而成为中国民族乐团的一支劲旅。

“武汉琴台音乐节”系武汉市党委、武汉市政府为贯彻落实打造“文化五城”建设、文化强市精神推出的本市靓丽的文化品牌活动。本届琴台音乐节历时20天,包含19场剧院演出、5场群众文化活动和3场市民音乐沙龙,音乐节将展现各种音乐类型,包括音乐剧、歌剧、戏曲、交响乐。继我院于2012年10月26日东方中乐团在琴台音乐厅上演“高山流水·大型民族管弦乐音乐会”,2013年10月30日东方交响乐团演奏、东方合唱团在琴台音乐厅上演“长江抒情诗·武汉音乐学院交响作品音乐会”之后,本届为我院第三次以大型重点场次,送票惠民地参加“琴台音乐节”,推动音乐艺术服务社会和市民活动,并得到市领导、市文广局等组办者领导的称道和市民的欢迎。我院党委书记杨锋、院长彭志敏等领导及在汉部分国际友人观看了演出,长江日报、荆楚网等媒体作了相关报道。

 
 

版权所有:武汉音乐学院艺术实践处