学院首页  | 设为首页  |  加入收藏 

 
当前位置: 首页>>艺术实践资讯>>正文

喜庆新中国建国65周年暨“‘我们的中国梦’湖北省优秀剧目展”上演

我院“以梦为马”原创音乐舞蹈专场圆满展演

发布时间:2014-10-26   作者:仿佛 颖娴   来源: 艺术实践处   访问次数:

为贯彻落实省文化厅在全省开展的喜庆新中国建国65周年暨“‘我们的中国梦’湖北省优秀剧目展演月”(鄂文办[2014]44号)系列活动,10月15日晚,一场由湖北省文化厅主办、武汉音乐学院承办的“以梦为马”——武汉音乐学院优秀原创音乐舞蹈展演会在编钟音乐厅圆满收幕。

本场展演会由研究生李颖娴同学主持。优秀的原创音乐舞蹈专场晚会内容丰富,形式多样。汇聚了一批各学科青年教师和各专业部分优秀学生,他们以群舞、独唱和多种形式的器乐演奏一一展示。

一组舞蹈力作紧扣湖北题材。曾荣获第七届“荷花奖”群舞表演铜奖、第九届“桃李杯”群舞优秀剧目奖、优秀表演奖的《西兰卡普情韵》(方石、洪凯作曲,)由柳雅青副教授编创,舞蹈系2013级学生表演,该舞将特具鄂西土家女子的劳作风姿、织锦生活(“西兰卡普”)及发自身心的欢悦等予以精巧提炼和编排,展示出一幅幅令人别样回味的俏丽心灵与风情。

荣获第九届全国“桃李杯”群舞剧目奖、优秀表演奖,第八届全国舞蹈比赛舞蹈节目创作优秀奖,第九届“荷花奖”作品银奖的《武当和韵》(魏汉萍、兰天文编排,舞蹈系2012级学生表演),这一广受赞誉的舞蹈精品,将中国“阴阳哲理”、“天人交融”、“动静相化”等传统思想精髓与审美文化,独特新奇地编创于形体语汇,深深拓展出一种“人文舞蹈”的至高意韵。

柳雅青副教授编创并曾获第十届“桃李杯”奖的群舞《清江恋歌》中,高腔号子穿江而来,船工奋力扳桨,姑娘眺望远方,土家族摆手舞的韵律渐渐明晰……“在长江两岸的鄂西山区,下里巴人的故乡,至今还跳着古老的民间舞蹈,‘跳丧’和‘摆手’。它是活着的楚文化,充沛着原始艺术的魅力。”以摆手抒发“追求爱情、歌颂生活,赞美由归宿延续生命的起点,起点的后面总是神秘的、朦胧的、无限的、进化的……在劳动者那里,红白同喜,生死同美,于是汇成舞的长江。”(张祖慰:《生命的归宿与起点之舞‘跳丧’和‘摆手’》。)

歌的清江,舞的长江,柳雅青副教授编创的群舞《清江恋歌》(洪凯作曲,舞蹈系2013级学生表演),正是将土家人世世代代千姿百态的“生命浪花”,清丽而淳朴地汇流于这母亲河,观看之中我们不禁又一次省悟到,“地域、历史、人文的殊异形成了不同艺术风格。大溪文化的发现,说明早在石器时期,长江流域就有一支与黄河流域仰韶文化并行的文化。这大约是我国南北文化各自的源头。正如北方民歌产生了《诗经》的现实主义精神一样,南方的神话孕育了《楚辞》的浪漫主义气质。”(唐小禾、程犁:《楚乐创作随行》)。

一组女高音独唱分外绚烂。春天,万物复苏,一年的梦想从这里开始绽放。演艺学院青年教师刘思远作词作曲、女高音温建珍老师演唱的《春雨圆舞曲》(陶琦老师钢琴伴奏),犹如春雨为梦想打开了心窗,淅淅沥沥,哒哒嘀嘀,滋润着青春的我们。远处的飞鸟,永恒的牵挂是故林,漂泊的船只,始终的归宿是港湾,黄思乐演唱,黄隆作词、王航作曲的《这是我的家》(周杰编曲混音)深情表达出:家,永远是我们心灵的港湾。今年正是川藏、青藏公路建成通车60周年,习近平总书记于今年8月6日特别批示“弘扬两路精神”,一首由李韬创作、演艺学院青年教师黄晶晶演唱的歌曲《沿着川藏公路走》(王航编曲),还于8月在中国西藏之声人民广播音乐电台播出了。新中国建设65周年,我们一路承载光荣与梦想。由阎肃作词、作曲系符方泽老师作曲,声乐系青年教师蒲晶演唱的女声独唱《我的中华》(符方泽、张群编曲,沈晓军钢琴伴奏)催人奋进!古往今来多少文人墨客为“白云黄鹤”写下了千古绝唱。我省著名电视导演、我院校友贺沛轩作词,作曲系青年教师吴霜作曲的《明月黄鹤楼》(李亮华编曲),由声乐系副主任黄颢老师声情并茂地精彩诠释。女高音温建珍老师、男中音刘刚老师和男高音丁凡刚演唱的大型三重唱声乐作品《以梦为马》(王球钢琴伴奏),由作曲系青年教师王球根据海子的抒情长诗《祖国(或以梦为马)》而创作。该作品以海子对生命之诗的理想追求,与音乐艺术家对生命之乐的追求融为一体,进而表达对祖国母亲的深深祝福!

两首器乐作品特具荆楚灵秀之风。民乐系青年教师白丹的二胡独奏《弦趣》(刘凡钢琴伴奏),是王球老师根据湖北江汉平原民歌创作而成,该作主要以诙谐幽默的散板、幻想如歌的慢板、欢乐舞蹈的快板为三大主体部分交织构成,展现了江汉平原的风土人情和如梦如幻的美丽画境。身居灵秀楚乡,楚人自古浪漫、能歌善舞,我院中国器乐表演系的“东方俪音组合”表演的民族室内乐《楚俏》,由作曲系青年教师龚华华创作,《楚俏》以湖北民间音乐为素材,使用虚实相间的多变音响,拟幻描绘出古楚国的秀美和楚人俏丽婀娜的舞姿。

本场展演会开场,主持人李颖娴就道出了大家的心声:“如果祖国是烟波浩渺的海洋,我们就是那自由的浪花,用每一颗水滴的凝聚,汇聚成波澜壮阔的前行巨浪;如果祖国是幅员辽阔的原野,我们就是那茵茵小草,为她的身躯披上绿色的新装。今晚,我们欢聚一堂,用音乐表达对祖国的敬意、祝福!”

 
 

版权所有:武汉音乐学院艺术实践处