学院首页  | 设为首页  |  加入收藏 

 
当前位置: 首页>>艺术实践资讯>>正文

周末音乐会校外版于东湖拉开序幕

“乐苑新声”青年教师音乐会上演长天楼

发布时间:2014-11-24   作者:高晶 上官子桐   来源: 艺术实践处   访问次数:

撰稿:学生通讯员 高 晶 上官子桐 摄影:刘 夜

11月15日晚,我院师生一个新的艺术实践平台——“周末音乐会”校外版于东湖长天楼拉开序幕,首场为“乐苑新声”青年教师专场。是日上午,省文促会高级顾问、省政协原副主席李宗柏和我院党委书记杨锋、副院长高雁教授应邀前来长天楼出席了“武汉音乐学院•东湖长天楼音乐舞蹈培训中心”、“武汉音乐学院•东湖长天楼音乐舞蹈考级点”揭牌,和“武汉音乐学院•长天楼周末音乐会”开幕庆礼,并发表了热情洋溢的祝辞。

高副院长说:习近平总书记对文艺工作者指出,“文艺最能代表一个时代的风貌,最能引领一个时代的风气。艺术家应该成为时代风气的先觉者、先行者、先倡者。”为响应、贯彻落实习总书记指出的“要跟上时代发展、把握人民需求”,武汉音乐学院与湖北长天楼文化交流中心竭诚携手,深度开掘双方优质资源,拓展艺术培训品牌,打造独具实力的音乐舞蹈培训机构,从而着实服务社会,推动一方文化建设。“武汉音乐学院•长天楼周末音乐会”,也正是将“思想性、艺术性、观赏性俱佳的优秀作品”带给秀美的东湖,为繁荣东湖音乐文化献力添彩!

首场“乐苑新声”音乐会由我院2014年新进青年教师担任演出,音乐会曲目、形式丰富。音乐会上两位女高音李雯睿、周芳自通过对王洛宾先生作词作曲的《青春舞曲》,和经典乐曲《长江之歌》、《七月的草原》、《虞美人》等几首不同风格的声乐曲的演绎,带动观众随着她们的歌声而起伏。

二胡独奏《河南小曲》、钢琴独奏《皮黄》具有浓郁地方音调特色。根据河南“大调曲子”(剪剪花)和河南坠子的演奏特点创编的二胡曲《河南小曲》由湖北金编钟奖二胡比赛金奖得主尤毅懿演奏。由杨晓勇演奏的钢琴曲《皮黄》则用钢琴演绎了“西皮”与“二黄”两种中国传统曲艺形式的特殊腔调,在钢琴上体现出一派京剧声腔的意趣。

由中国“山水杯”古筝比赛金奖得主陈韵宇演奏的古筝曲《黄河魂》,强起的摇指、左手错落有致的刮奏磅礴浩荡,颇有气吞山河之势。传统琵琶大套武曲《霸王卸甲》,由首届“敦煌杯”全国青少年琵琶大赛专业青年组金奖得主黎芸演绎,那楚汉相争的垓下之战酷烈激昂栩栩如生,且项羽悲恸的内心世界里细腻柔情,还展示出楚霸王有血有肉的生动形象。由“文华奖”竹笛专业比赛金奖得主张莹莹演绎的《秦川情》,则以秦腔、迷糊调、碗碗腔和河北梆子等戏曲音调素材为基础,运用笛子丰富的表现技巧将八百里秦川的风土人情表现得酣畅淋漓。

肖邦的《降b小调夜曲》在雅马哈奖学金钢琴比赛第二名得主刘凡的演绎下,像是被赋予了神秘的轻翼,引着观众欣赏静静的秋水夜景,用静谧的心境,感受点滴流淌的曼妙与轻盈。与这一乐曲的风格不尽相同的是意大利作曲家蒙蒂的《查尔达斯舞曲》,这首舞曲中那支充满激情的引子主题牢牢地抓住了听众的心,深沉、忧愁的主题后,华丽的小调旋律跃然而生。在美国辛辛那提小提琴比赛第一名得主张瑛的演绎下,乐曲在查尔达斯舞曲快速而活泼的“弗里斯”段落中流畅连贯、在欢快奔放的气氛中飞跃。时而低沉庄严,时而柔和饱满的巴松管,与钢琴伴奏在音色上相互映衬,由美国国家巴洛克管乐比赛木管组第二名得主赵歆演奏的韦伯《巴松协奏曲》第三乐章(张卓老师钢琴伴奏)沉稳又不失明快。由法国南锡国立音乐学院硕士邹元鹏演绎的维多《引子与回旋》则就像在对观众缓缓诉说着或喜或哀的故事,宁静淡泊。

“一围烟浪六十里,几队寒鸦千百雏。野木迢迢遮去雁,渔舟点点映飞乌。”南宋袁说友的《游武昌东湖》形象描绘了武昌东湖的山水景观。烟波长天、古木曲院,这里幽静迷人;冬梅夏荷、草阁流芳,这里香色撩人;而优雅的音乐飘入东湖的夜空,让这人文荟萃之所完满增添为“百美俱备”了。

 
 

版权所有:武汉音乐学院艺术实践处