学院首页  | 设为首页  |  加入收藏 

 
当前位置: 首页>>艺术实践资讯>>正文

“长江之春·2015新年音乐会”上演琴台音乐厅

发布时间:2015-01-05   作者:刘夜   来源: 艺术实践处   访问次数:

本网讯(记者 刘夜)一台我院各教学单位近年获得国家专业赛事佳绩的学生和部分优秀青年教师上演的2015新年音乐会“长江之春”,12月29日晚上演于武汉琴台音乐厅。演出内容紧扣喜迎新春、祝福祖国的主题,再次展示出我院办学水平。音乐会由湖北省教育厅、省文化厅主办。

新年音乐会由附小合唱团充满生气的童声演唱《新年好》(指挥周进、钢琴伴奏法博一)拉开序幕。青年指挥家、我院留学美国获得歌剧及交响乐指挥博士、并获“第五届普罗科菲耶夫国际交响乐指挥比赛”“桂冠指挥大奖”的周进副教授,将原作极为简朴的《新年好》给予大胆改编,并嵌入中国作品《春节序曲》,巧妙运用了卡农、模仿、声部对比、人声器乐式唸打中国“锣鼓经”等手法,耳目一新之中满场朝气蓬勃,充满新春无限活力与生气。

一组心怀祖国与祈福民族伟大复兴的深沉、隽永之作分外动人。我院附中高二钢琴演奏方向学生、2012年获布达佩斯肖邦国际钢琴比赛少年组第一名的雷博文,与附中高二钢琴演奏方向学生、2014年获CCTV钢琴小提琴大赛钢琴成年组铜奖的法博一,两位同学合作的双钢琴《红旗颂》(吕其明曲,张慧琴、曾珍改编)让观众领略到双钢琴上宏大的“交响”气势和深情“歌唱”;我院附中高一钢琴演奏方向学生、2014年获“CCTV钢琴小提琴大赛”钢琴专业青少年组银奖的罗佳卿为大家献来钢琴独奏《中国之梦》(张朝曲),小小少年一手和弦落下即力沉千钧,那丰富的和弦与激荡的乐句、大跨度的穿越之中,内心承载了泱泱华夏数千年来深沉的古梦与今梦跃然而现;“夕阳笑在晚霞里,灿烂凝在岁月里。白发是青丝的传承,青丝是白发的接力,白发青丝牵手芬芳的花季。啊,没了晚霞,哪有晨星的交响,哪有朝阳的美丽……”由我院男低音歌唱家李大新老师与女高音歌唱家余翌子老师合作献上的二重唱《花甲花季》(润华、止戈词,郭源浩曲,章琼编配,钢琴伴奏章琼),正表达了中华民族百业万事承前启后、奋斗不止的精神,和艺术教育家们执着追求、代代薪火相传的写照,“春华是秋实的序曲,秋实是春华的演绎……”。

一组女声独唱展示出高音之上的“惊艳”。我院2012级声乐系研究生、2014年主演《茶花女》而获“第二届中国歌剧节”“表演奖”的李锦平,演唱的《我的深情为你守候》(陈道斌词、栾凯曲,钢琴伴奏王颖琦,伴舞李康玲、林晖莛,编舞柳雅青),青年歌唱家、曾获陕西榆林中国民歌邀请赛第一名及“最佳女歌手”奖的黄晶晶老师,演唱的《我爱你塞北的雪》(王德词,刘锡津曲,钢琴伴奏匡力,伴舞郑谟雪、王逸凡、刘晶、程依蓓,编舞李文蓓),女高音歌唱家余翌子老师演唱的《春天的芭蕾》(胡廷江词,王磊曲,钢琴伴奏陶琦,伴舞范馨仪、彭宸、蒋紫涵,编舞刘姝),先后为大家呈现了同为女高音却迥然有异的色彩与艺术风格。

一组外国声乐经典展示了“美声”的力量。男低音歌唱家、曾获第五届匈牙利布达佩斯国际歌剧比赛第二名的我院李大新老师,诠释的《魔鬼小夜曲》(选自法国歌剧《浮士德》,古诺曲,钢琴伴奏胡雯)沉稳而奔放,情态鲜活、妙趣盎然;男高音歌唱家、我院声乐系副主任、留学德国获高级艺术家文凭、曾由文化部选送参加“第四届布达佩斯国际歌剧比赛”并获第三名的黄颢教授,演唱的意大利民歌《我的太阳》(钢琴伴奏陶琦)煞是“灿烂辉煌”,观众更惊叹于激情的男高音全身心挥发的“雄阔壮美”而由衷爆发满堂的掌声!黄颢老师与李锦平同学搭档上演的二重唱《饮酒歌》(选自意大利歌剧《茶花女》,威尔第曲,钢琴伴奏陶琦),令人感受到男、女声交相辉映中声音上的“烈焰”……

一组器乐表演倍增节日喜庆之美。我院附中副校长、小提琴青年教师肖菲,获德国国立汉堡音乐与戏剧学院及上海音乐学院小提琴演奏双硕士的管弦系青年教师刘梦恬,获美国辛辛那提音乐学院硕士、并获该院小提琴比赛第一名的管弦系青年教师张瑛,三位老师领奏,与9位小提琴演奏方向的同学上演了小提琴齐奏《春节序曲》(李焕之曲,司徒华城改编,钢琴伴奏张卓);我院附中高三二胡演奏方向学生、2014年获中国音乐“小金钟奖”第二届全国二胡比赛专业组银奖的熊紫薇同学,二胡独奏《葡萄熟了》(周维曲,钢琴伴奏王明敏);2014年荣获文化部“文华艺术院校奖”第五届全国青少年民族乐器演奏比赛组合类铜奖的我院中国器乐系“国韵组合”上演的丝弦五重奏《欢乐的夜晚》(胡登跳曲,二胡陶亮、柳琴吴琪琪、琵琶黄苑苑、扬琴朱敏、古筝余柳君)等先后穿插于各节表演之中,让音乐会更为丰美。

2014年荣获第九届“中国音乐金钟奖·合唱比赛”银奖的我院音教学院“东方神韵合唱团”,献来的《引子与托卡塔》(杨鸿年曲,潘宇凌指挥),独特地展示出一曲极富表现力,融艺术性、技术性、可听性极强的鲜见之作,观众被天籁般的女声无伴奏合唱深深打动。最后,黄颢、余翌子、李大新、黄晶晶、李锦平登台领唱,与60余位合唱天使、钢琴伴奏者章琼联袂献上了《我爱你,中国》(瞿琮词,郑秋枫曲)、《我和我的祖国》(张藜词,秦咏诚曲)圆满收音。

我院党委书记杨锋,与副院长胡志平、雷勇、高雁等陪同省高工委副书记兼省教育厅副厅长余学敏等领导前来观看了演出。凤凰资讯网、武汉晚报等媒体对本场音乐会作了报道。

 
 

版权所有:武汉音乐学院艺术实践处