学院首页  | 设为首页  |  加入收藏 

 
当前位置: 首页>>艺术实践资讯>>正文

湖北省委副书记张昌尔与匈牙利双语学校师生来访我院

发布时间:2015-04-21   作者:刘 夜   来源: 艺术实践处   访问次数:

本网讯(特约记者 刘夜)4月17下午,湖北省委副书记张昌尔同志与省外事领导一行率匈牙利匈中双语学校“湖北班”师生来到我院滨江校区,举行了生动的“湖北音乐文化体验课”系列活动,并与我院领导及师生作了深入交流。

受湖北省委、省外事办委派,我院为本次匈牙利双语学校湖北班师生来访系列活动的接待单位之一。我院精心安排了中国器乐系师生的精彩表演——迎宾音乐会,介绍中国上古编钟及传统音乐,教唱中国歌曲《茉莉花》等丰富而紧凑的活动。

当日下午2点,匈中双语学校中国文化体验团队的师生来到滨江琴房大楼10楼我院国家级特色学科、省级重点学科中国器乐系的专业教室和琴房,由中乐系主任谭军教授教唱中国民歌《茉莉花》,外宾们积极用汉语学唱,十分投入。迎宾音乐会在展演楼民乐厅举行。周红教授主奏琵琶经典《十面埋伏》,协奏的15专业学生怀抱琵琶分座于四周观众席之中,更生四面楚歌与“埋伏”的景象,勾挑抹扫中时而触目惊心,时而次递贯串,奏来气势夺人,张力压场;古筝专业研究生王晓雯先后独奏了荡气回肠的《云裳诉》(周煜国曲)和经典筝曲《高山流水》;青年教师万吉独奏了出自我院黄海怀老师的二胡名曲《赛马》;2015年夺得第九届中国音乐金钟奖中国乐器组合优秀奖的“东方俪音”组合演奏了《丝绸之路》(姜莹曲、谭军编配)……外宾们还以刚刚学唱的《茉莉花》与中乐系乐队合作,深入体验悠扬而别致的民歌。谭军教授特向来宾介绍了中国上古编钟及音乐文化,来宾们还纷纷走上前来敲击编钟、编磬,领受中国音乐文化的神奇和异彩。文化交流在轻松、愉快中围绕中国传统音乐进行。

湖北省委副书记张昌尔同志来到民乐厅交流现场,看望双语湖北班的小朋友并指导交流。张副书记勉励大家要努力将匈中双语学校“湖北班”办成匈中友谊桥梁的“示范班”。他说,中华民族珍视友谊、崇尚和平,“和谐”“友善”是汉文化的重要基因,是汉文化的核心价值。希望你们学好汉语,更多更深入地了解汉文化的底蕴和真谛,当好两国友谊的使者、文化的传播者,促进两国人民世代友好。一名叫“芙蓉”的学生特别带来了去年5月张昌尔副书记在他们学校与“湖北班”的合影照片。

张副书记向小朋友热情介绍丰富而深厚的湖北文化,指着舞台上世界最出色的青铜乐器代表楚编钟说:看到这样的编钟,就看到了2400多年前中国的经济、中国的文化在世界首屈一指的地位!张副书记耐心讲解了“武汉”、“汉水”、“汉语”、“汉字”间各层关系与灿烂文化的渊源。他亲切问候湖北班本次体验旅行宜昌西陵峡、随州炎帝故里、武当山道教宗庭、武汉东湖等一路的所见所闻,关爱与期望之心溢于言表,深深感动了每一位在场师生。“湖北班”小同学们被中国文化深深吸引,女生维多利亚说,没想到湖北处处是美景、是历史文化,竟表达出因热爱湖北而“不愿回去了”的心愿。双方还互赠了礼品,张副书记将我院在国家大剧院演出的《华韵楚风——大型民族管弦乐与编钟音乐会》实况音像专辑赠予匈中双语学校,师生如获至宝。

匈中双语学校系匈牙利前总理迈杰西在任访华时倡议,2004年由中匈两国签署协议合作共建,是目前中东欧地区唯一一所同时以当地语言和汉语教学的公立学校。2013年10月,湖北省委李鸿忠书记率团访问中专程看望了匈中双语学校师生,高度评价该校在推广汉语教学以及向匈牙利民众传播中国文化、促进两国人文交流方面发挥的独特作用,希望该校为巩固和发展中匈两国人民友谊、促进湖北与匈牙利交流合作作出新的更大贡献,并为双方合作共建的匈中双语学校“湖北班”揭牌。2014年5月,省委张昌尔副书记率团访匈期间再次专程看望了该校“湖北班”学生,并热忱邀请“湖北班”师生来体验湖北文化,增进相互了解好情谊。此次为“湖北班”代表团首次访问湖北。

省委副秘书长、省财经办主任刘兆麟,省外侨办主任晏蒲柳,咸宁市市长丁小强,省委办公厅督察专员王斌武,省委秘书刘一帆等随同一行,与我院党委书记杨锋、院长彭志敏、副院长高雁等作了交流,领导和来宾对我院的工作和精心安排给予了赞许。湖北卫视、湖北日报对本次活动作了新闻报道。(摄影/刘夜)

 
 

版权所有:武汉音乐学院艺术实践处