学院首页  | 设为首页  |  加入收藏 

 
当前位置: 首页>>艺术实践资讯>>正文

《巴山夜雨》唱响“上海之春”

李锦平等代表我院荣登“群英荟萃·全国九所专业音乐院校优秀学生音乐会”

发布时间:2015-05-11   作者:刘 夜   来源: 艺术实践处   访问次数:

本网讯(特约记者 刘夜)5月6日晚,第32届“上海之春国际音乐节”的重要场次——“群英荟萃II•全国九所专业音乐院校优秀学生音乐会”在上海音乐厅隆重上演,代表我院出场的研究生女高音李锦平声情并茂地演唱了刘健教授的《巴山夜雨》,赢得在场来自各地的专家和观众热烈赞许。我院副院长高雁教授和各专业音乐院校的领导代表出席观看了演出。

作为中国专业音乐院校艺术实践的新的合作模式,“群英荟萃•全国九所专业音乐院校优秀学生音乐会”已两度在“上海之春”国际音乐节上闪亮登场。本场音乐会表演涵盖声乐、器乐等形式,来自全国专业音乐学院力荐的优秀学生,与指挥家张国勇、上海歌剧团交响乐团协奏合作,展示中国专业音乐学院的当下风彩。

女高音独唱与混声合唱《巴山夜雨》选自大型交响音画组歌《穿越三峡》第一乐章首段,由黄金辉词,刘健教授作曲。该作平静的起句即为整场音乐会带来一个清新的音响:“一滴,两滴,三滴,巴山夜雨,细细密密……”似轻轻淡淡飘自远古的一抹水墨,在竖琴的空灵之音、大提琴舒展醇厚间的绵密对答之中,既呈现山云相连、传奇篇篇,万古河川、魂牵梦绕的意蕴,又分明层层暗含从容蓄势;随着女高音邈远飘逸的“巴山——夜雨”盘旋而上,那秀美三峡与峡江女人深厚而博大的激昂情怀、细腻而坚韧的执著追求,与富有表现力的合唱声部、管弦乐队情景交融的交响性描绘与抒发,顿感骇浪惊涛、云雨翻卷的大无畏精神,气势磅礴、天崩地裂的新创造精神喷勃而出——让人一放眼“长江三峡”即领略到祖国河山与华夏儿女的深沉魅力!

《巴山夜雨》曾获“第十一届全国音乐作品评奖”合唱作品奖。该作诚如院长彭志敏教授在追念作曲家刘健时的感慨:“他的音乐作品构思严密,旋律优美,形式丰富……他是全国少见的能将理性思维与形象思维完美契合的优秀作曲家。”“群英荟萃II•全国九所专业音乐院校优秀学生音乐会”上九所专业音乐学院每所一个节目,都代表着各自当下的艺术实践水准和育人成果。是晚武汉音乐学院的出场展示出作品独特,声乐人才出众的育人水准。

由“第二届中国歌剧节”展演中主演歌剧《茶花女》而获中国文化部颁发“个人表演奖”的我院研究生李锦平担任女高音独唱,她与声乐专业学生何京、叶芷彤、薛寒、成果、陈炎轶、姜前爽、王汐、钟炜等8位混声合唱组成本次武音团队,由上海歌剧院交响乐团协奏,指挥家张国勇先生担任音乐会指挥,成功上演于历史悠久的上海音乐厅,这无疑也是我们对刘健老师最好的告慰。

一贯注重推新人新作的传统使“上海之春”半个多世纪来充满活力饱有生机。当日,笔者步入上海音乐厅前厅,即惊喜看到墙壁上挂有一张放大的上世纪60年代“上海之春”黑白剧照——而我院黄海怀先生的二胡独奏曲《赛马》《江河水》两首作品正是在1963年第四届“上海之春”上一鸣惊人,继而一发不可收地传为当世经典。由此可见,武音与“上海之春”可谓喜缘流长。

上海文广新闻传媒集团、上海电视台、《新民晚报》、《上海文艺》等多家媒体对音乐会进行了报道或转播。(摄影/刘 夜)

举世瞩目的上海音乐厅掠影:

武音团队与上海歌剧院交响乐团及指挥张国勇在上海歌剧院排练掠影:

链接信息:

“上海之春国际音乐节”,该节前身为创办于20世纪60年代的“上海之春”音乐舞蹈月,2001年与上海国际广播音乐节合并为本音乐节。其主要活动包括:音乐舞蹈新人新作展演;高水准的国际、国内音乐展演;国际音乐学术报告会;全国专业音乐学院优秀节目展演;海内外合唱展演与比赛;国际广播音乐节目“金编钟”奖展播及评选颁奖;国内广播音乐节目主持人大赛;全国部分地区新民乐汇演暨研讨会;国际音像制品博览会等丰富的项目内容。上海之春国际音乐节以“和平、友谊、交融、和谐”为宗旨,“上海之春”不仅已是上海的城市名片和重要的音乐品牌,而且也很大程度上体现着新中国音乐半个多世纪发展的厚重步履与历史文脉。“上海之春”推出了诸多脍炙人口的中国音乐名作,如,小提琴协奏曲《梁山伯与祝英台》、二胡独奏曲《赛马》《江河水》……几代人接力传棒的作曲家创作队伍,一批批不断走向成熟的音乐表演人才,以及集聚起来的团体、院校、场所,为中国音乐文化事业镌刻深深印迹。

李锦平,2007年师从武汉音乐学院张蓉教授学习声乐,2008年考入武汉音乐学院声乐系随刘刚老师学习声乐,2012年考入本院攻读硕士学位,师从贺磊明教授。2014年11月在“第二届中国歌剧节”中担任武汉音乐学院展演的歌剧《茶花女》女主角并荣获中国文化部颁发的“个人表演奖”。2010年至2013年,先后参加了国内国际10余项声乐专业比赛并获奖,如:“第五届爱丽丝•凯里根基金德国艺术歌曲比赛”、“首届贝尔冈齐国际声乐大赛”中国赛区、“2012阿尔卡莫国际声乐比赛第八届中国赛区”等都取得优异成绩。

刘健(1954-2012),著名作曲家、计算机音乐专家,武汉音乐学院教授。刘健是伴随着十一届三中全会的春风吹拂而成长起来的一代作曲家代表之一。刘健教授的创作笔力深厚,他熟练驾驭不同题材、体裁和形式,使用不同风格、语言和方法,尤其善于把严密的构思、复杂的技巧寓于朴素的谱面形态和美好的音响效果之中。自上世纪80年代,于武汉音乐学院开辟电子音乐专业,为我国音乐院校同类专业建设作出了突出的贡献。刘健创作的《纹饰》、专辑《盘王之女》等荣获多项国际殊荣,他的绝笔之作二胡协奏曲《三峡叙事》获首届“黄海怀二胡奖·作品优秀奖”,2012年湖北省文联追授刘健教授“德艺双馨艺术家”称号。

 
 

版权所有:武汉音乐学院艺术实践处