学院首页  | 设为首页  |  加入收藏 

 
当前位置: 首页>>艺术实践资讯>>正文

感 恩 尊 师    桃 李 争 艳

“钟碧如教授从教63周年音乐会”上演琴台音乐厅

发布时间:2015-06-05   作者:刘 夜   来源: 艺术实践处   访问次数:

特约记者 刘 夜

5月31日晚,由著名歌唱家75岁高龄刘家宜、过60岁的赵钢、50余岁的乐汉宁,和黄萱、方瑶、余翌子、杨湛、赵宛、董研峰等歌坛翘楚及新秀一众老、中、青学生代表荟萃一台的“桃李芬芳——钟碧如教授从事声乐教学63周年音乐会”,在琴台音乐厅隆重上演。

我院党委书记杨锋、院长彭志敏、副院长胡志平等院领导陪同原湖北省委常委、秘书长李明波,省十一届人大常委会副主任林志慧,省十一届政协常务副主席李佑才,省委副秘书长胡菊萍,省文联党组书记、副主席刘永泽等省直机关有关领导,以及省音乐家协会副主席王原平、方石等前来观看了演出,并亲切会见钟碧如教授及演员。

从音乐会所展现来看,大家对钟碧如教授的声乐教学及成果深为感动。她践行了因材施教、兼容并包的精神。她长期潜心探索,既借鉴意大利传统美声学派中追求的面罩唱法,同时又注重学习中国民歌、传统曲艺的唱法,深入研究《乐府传声》等中国古典戏曲声乐论著等等。所培养的学生中,依据不同条件、不同志趣,各施以民族及民间、美声及各派、通俗及音乐剧各类唱法、各类风格的教学与拓展,如她的许多学生还集多种迥然相异的唱法于一身,只要有美、有艺术水准、有真切表达与承载,都可为我所用。

她践行了锲而不舍、执着追求的精神。60余年教学生涯里,她历经了我院中南音专、湖艺专科、湖北艺术学院、武汉音乐学院每个时期,历经了新中国各个不同时期、各个社会历史背景下的艺术生态,而她在每一个时期都艰辛努力地孜孜探求,并培养出了各个时期所需的优秀人才,如早期就培养了著名民族声乐歌唱家、武汉音乐学院冯家慧教授,著名民族声乐歌唱家刘家宜等;又如意大利著名男低音歌唱家尼古拉•罗西雷美尼大师班期间对其所授学生称赞钟教授说:“中国南方有一位优秀的声乐教师”。

还有她以身示范、践行奉献的精神。如今已85岁高龄的她,依然坚持在教学阵线。在跨入新世纪不久的2004年她受学院之托,退休多年又出任学院新开的音乐剧研究生方向及本科音乐剧实验班的教学工作,老骥伏枥,乐中无疲,其教学成果很快又被兄弟院校及同行专家称道……而这其中一片赤诚地面对重重困难与许多艰辛付出却无外人所知。基于她严谨中认真负责、奉献中踏实勤奋的作风,和与时俱进、敢于创新的奋斗精神,钟教授实为我们践行着谋事之实、创业之实、做人之实的身正之范。

音乐会上半场主要演绎的是多姿多彩的中国作品,由著名钢琴家王健教授担任钢琴伴奏;下半场主要以欧洲歌剧、美国音乐剧精彩唱段,在青年指挥家周进博士执棒武汉音乐学院青年交响乐团的管弦乐伴奏中展示出西方声乐艺术。中国音乐家协会音乐美学学会常务理事、湖北省音协理论委员会主任汪申申教授担纲音乐会主持。

作为钟碧如老师早期教学的学生代表,“75岁高龄的著名歌唱家刘家宜曾领军湖北声乐舞台”,主持人汪申申教授介绍道,国家一级演员、国务院特殊津贴获得者刘家宜老师今晚为大家演唱的正是她半个多世纪前唱响全国、而今听来又别有不同的利川民歌《龙船调》,和《一花引来万花开》(湖北省歌舞剧团集体词、郑丹清曲),其依然清丽的音色、抑扬有致的处理和浓郁的湖北风味,为整场音乐会带来富有积淀而不同凡响的开场。随后,不同时代的优秀弟子与王健教授精到的钢琴艺术对答中,在一组中国作品上或韵腔细致、风味独特,或抒情性与戏剧性兼具,或一改常版的新颖处理……一曲曲一串串精彩纷呈:女高音歌唱家、第十一届“CCTV全国青年歌手大奖赛”民族唱法金奖获得者方瑶演唱了浙江温州民歌《对鸟》;应邀而来的青年女高音赵宛演唱了选自中国歌剧《伤逝》女主人公子君的咏叹调《不幸的人生》(施光南曲);曾任教我院声乐系的著名男高音歌唱家乐汉宁演唱了《北京颂歌》(洪源词,田光、傅晶曲);女高音歌唱家、我院声乐系副教授余翌子演唱了云南民歌《小河淌水》(黎英海、黄怀朗改编);国家一级演员、华中师范大学音乐学院教授赵钢演唱了《祝福三峡》(谈炎炎词,胡延江曲);留学归来、多次获国际比赛大奖的上海音乐学院声乐歌剧系青年教师黄萱演唱了《我爱这土地》(艾青词,陆在易曲)。

下半场在武汉音乐学院青年交响乐团伴奏上演的一组外国经典声乐作品中,开场则由两位受特邀而来的钟教授门下的“学二代”女高音赵宛、男高音董研峰先后登台,分别演唱了《冥河的死神们》(选自格鲁克的德国歌剧《阿尔切斯特》)与《多么可爱亲切》(选自多尼采蒂的意大利歌剧《唐帕斯夸勒》),着实展现出新生代骄人的实力;女中音黄萱、男高音赵钢、男高音乐汉宁,分别声情并茂地诠释出《美妙的歌声随风飘荡》(选自罗西尼的意大利歌剧《塞维利亚的理发师》)、《偷洒一滴泪》(选自多尼采蒂的意大利歌剧《爱之甘醇》)、和《今夜无人入眠》(选自普契尼的意大利歌剧《图兰朵》);女高音方瑶在管弦乐伴奏中演唱的是《咏梅》(毛泽东词,徐景新曲)。台上的指挥家周进博士线条清晰、富有内涵地稳稳把控住音乐进行的始终,为歌唱家们挥来浓墨重彩。

音乐会分外博人心魂的,还有一组音乐剧选段及通俗演唱。这组音乐剧及通俗演唱更以丰富的表演与深刻的创造呈现出高度的艺术水准。“音乐剧”方向毕业于我院并曾获“亚洲青年歌唱家大赛”第一名的杨湛,与我院作曲系研究生王航钢琴伴奏合作演绎了通俗歌曲《那片海》(韩虹词曲,王航配伴奏),与交响乐团、合唱组、舞蹈组合作表演了选自百老汇音乐剧杰作《芝加哥》中的《我关心的只有爱》(约翰·坎德曲);余翌子与交响乐团合作表演了选自美国音乐剧《淘气的马格兰》唱段《意大利街歌》(维克多·何伯特);在上半场的最后一曲,便是那首挪威作曲家诺尔夫·洛弗兰德(Rolf lovland)撼动世人的《您鼓舞了我》(You raise me up),该曲由已获“湖北音乐金编钟奖”表演金奖、“第十五届CCTV青歌赛”美声组全国第十名的董研峰,与杨湛、余翌子以三重唱演绎,心怀师恩,他们交相转换与次第推进中,作品深处层层疲惫低落与迷茫诉求、层层虔诚期冀与温暖抚慰、豁然洞开与无限感恩决然升华:您神奇的引领——“灵化”了我!

一组重唱、小组唱、合唱穿插其间趣意丰饶。除男声部与刘家宜老师合作的《龙船调》和《一花引来万花开》,三重唱《您鼓舞了我》之外,还有陈戈、杨秋海、周彦、付磊、赵钢、董研峰、杨湛、乐汉宁表演的男声小组唱《游击队之歌》(贺绿汀词曲)、我院谢功成教授以维吾尔族民歌改编的《阿拉木罕》,余翌子、黄萱与交响乐队合作的女声二重唱《树荫下》(选自德利勃的法国歌剧《拉克美》)。本场歌唱家全体的深情合唱:“每当我想起你慈爱的笑容,想起你慈祥的话语,啊亲爱的老师我怎能忘记你……”《老师,我总是想起您》(常春城词,尚德义曲)谢幕曲歌声缭绕音乐厅全场,钟碧如教授在学生与鲜花簇拥中缓缓上台,深情回敬大家,全场一片沸腾……(摄影/刘 夜)

 
 

版权所有:武汉音乐学院艺术实践处