学院首页  | 设为首页  |  加入收藏 

 
当前位置: 首页>>艺术实践资讯>>正文

美的天地 爱的海洋

“长江之韵”艺术使团出访俄罗斯丰获赞誉

发布时间:2015-07-07   作者:刘 夜   来源: 艺术实践处   访问次数:

特约记者 刘 夜

广袤的碧野,蔚蓝的长空,淳朴的笑脸,古老的歌谣……在都市、在乡村,在舞台、在广场,处处流溢的是激情的异域歌舞、丰富的交流活动、深入的心灵沟通、美好的真挚祝愿,这美的天地,爱的海洋,来自世界不同文化背景的艺术家们热切绽放,汇成了一片奇幻而隽永的文化奇观。在中俄纪念二战胜利70周年之际,我院“长江之韵”艺术使团应中国驻俄罗斯联邦大使馆邀请和湖北省文化厅的派遣,在院党委副书记戴德铸为团长的带领下,于6月23日至25日,与来自印度、蒙古等诸多国家及俄罗斯各民族代表艺术团,一同来到为二战作出卓越功勋的俄罗斯联邦乌德穆尔特共和国,参加了在这里举行的“第二届国际布兰诺沃艺术节”。我院“长江之韵”艺术使团以独特的音乐、精湛的演绎和良好的素养赢得各界盛赞,并获俄罗斯联邦外交部、文化部和乌德穆尔特共和国政府颁发的荣誉证书。

本次赴俄的“长江之韵”艺术使团艺术家成员为我院中国乐器演奏教师周红、谢丽丽、别小霞、李甄、楚俊、陈湘、万吉、任靖、田野、谢闻吉、胡彤彤和声乐教师余翌子、李大新等。

“长江之韵”给乌德穆尔特带来惊喜

“长江之韵”艺术使团在本次文化节上参演了三场。6月23日晚,在乌德穆尔特共和国首府伊热夫斯克市马戏团剧院,隆重上演的“第二届国际布兰诺沃艺术节”开幕式上,乌德穆尔特共和国总理S·V·阿列克斯维奇、乌德穆尔特共和国国家委员会主席N·V·彼得罗维奇先后上台致辞。尤其是在彼得罗维奇致辞中专门提及来自中国的“长江之韵”艺术使团、武汉音乐学院,全场给予了长时间的热烈掌声。开幕式晚会,每个艺术团上演一个节目。在各代表团身着节日盛装,上演了热烈、奔放的民族音乐舞蹈之后,“长江之韵”艺术使团则以清新细腻、层次丰富的中国器乐合奏《花好月圆》感动全场,当场观众极少见闻这别开生面的音乐,博得了最为持久的掌声和欢呼!当中国演奏家退场回到后台,晚会还在继续进行时,异常激动的艺术节组委会主席维娜迪米尔·纳芙斯托娃即离场追随中国使团至后台发自肺腑地赞叹道:“太美妙了!您们的音乐极富魅力!您们的演出给伊热夫斯克带来了极大的惊喜……”她充满感激、敬意与关爱地通过翻译与大家热切交谈,并合影留念。

(上图:“长江之韵”艺术使团在开幕式上演出。)

(上图:乌德穆尔特共和国总理S·V·阿列克斯维奇、乌德穆尔特共和国国家委员会主席N·V·彼得罗维奇

在“第二届国际布兰诺沃艺术节”开幕式上先后致辞。)

(上图:艺术节组委会主席维娜迪米尔·纳芙斯托娃与“长江之韵”艺术使团留影。)

24日下午,“长江之韵”艺术使团来到俄罗斯非物质文化遗产民歌之乡著名的布兰诺沃村(Buranovo),与这里身着暗红格民族服装、穿树皮草鞋的“布兰诺沃老奶奶”民歌合唱组,以及各使团在露天草坪搭建的舞台上同台献艺。“布兰诺沃老奶奶”合唱组已有40多年的历史,她们曾以俄罗斯第一名的成绩参加2012年全欧洲电视歌唱大赛,斩获了总决赛亚军而被世界瞩目,并被授予俄罗斯乌德穆尔特自治共和国人民演员称号。合唱组的老奶奶年龄都为70多岁,他们用乌德穆尔特民族语言演唱乌德穆尔特民歌和俄罗斯民歌。

中国代表团“长江之韵”手持二胡、扬琴、琵琶、古筝、竹笛、笙、阮等翩翩上场,演绎了民乐合奏《赛马》、《龙船调》、《花好月圆》等中国经典音乐作品,李大新、余翌子老师声情并茂地先后演唱了《长城在我心中》、《洪湖水浪打浪》等歌曲,深深博得当地人民的喜爱和赞赏。节目最后,由参加本次文化节的20多支艺术团各出席一位代表,上台手持一根彩带,共同与布兰诺沃老奶奶编织出一件文化节的标志物——象征世界人民同心同德、共结美好未来的“联心结”,并将保存于该国民族文化博物馆。

25日下午,“长江之韵”艺术使团来到该国最大的农牧场玛斯伽区(Mozhga),在乡村礼堂与来自莫斯科大学的民族歌舞团同台演出。中国使团器乐合奏节目主要为长江流域和荆楚大地的美妙音乐,李大新、余翌子老师还与乐队合作,演唱了男女声二重唱《花儿为什么这样红》,演出同样深受当地观众的热烈欢迎和喜爱。

(上图:著名的“布兰诺沃老奶奶”民歌合唱组在开幕式上演唱乌德穆尔特民歌。)

(上图:开幕式演出作最后排练。)

丰富交流中领略多姿多彩的音乐文化

乌德穆尔特是一个多民族共和国,在此生活着170多个民族和部落。乌德穆尔特共和国这里属温带大陆性气候,是俄罗斯国防工业高度集中、加工工业发达的工业地区之一,其石油资源丰富。从莫斯科至乌德穆尔特共和国首府伊热夫斯克距离1129公里。

“第二届国际布兰诺沃艺术节”期间,主办方还为来自世界各地的使团安排了大量的文化交流活动。24日上午,大家参观了乌德穆尔特共和国民政署及办公楼内的民族文化展览馆。并在民政署办公楼前的广场举行互动交流,主要向来自世界各地的代表团艺术家传授该国多民族的民间歌舞,艺术家们在学习与联欢中深深感受到俄罗斯异常丰饶的民族歌舞文化。

25日一早,我们来到在玛斯伽区,女区长热情地介绍说,如果没有来到这里就没有真正来到俄罗斯。她带领我们来到一片森林,一边与民众进行乡村歌舞游戏,一边享受地方野炊;在牧师的带领下参观了当今存世稀少的一座古代纯木结构的教堂;在小学里参观民俗馆陈设的乡村民俗生活景观,并请大家试穿本地自做的传统服饰,领会传统工艺及习俗……连日里,我们每到一处,热情的村民总身着五彩盛装,手捧鲜花,在几里之外就摆上了自做点心、自酿美酒,前来欢迎。待车一停,男女老少与来宾都融汇在一片乡村歌舞之中,在草地、在森林、在小院、在学校、在路边、在车厢……处处充满甜美的欢笑和美好的交流。

一路感动良多、感慨良多。可谓步步惊心,却事事如意,圆满完成了本次赴俄交流的系列活动。这里纬度高,夏季晚间10点半天还大亮,凌晨2点半太阳就已挂上天空,每日工作时间长,面对连日长途奔袭,频度转换快,睡眠少,辎重乐器多,饮食不适,对方接待条件有限,语言交流不畅等,大家总是齐心协力克服困难。这也得以各级领导对本项工作的高度重视和精心部署。行前的6月12日,彭志敏院长在本次出访工作会议上,耐心细致地叮嘱大家保重安全、遵守纪律、文明出行的方方面面。诚如使团团长、我院党委戴德铸副书记所总结:“认真、团结、友好、和谐是我们顺利完成了出访任务的保证。”

在莫斯科转机短暂停留时,还参观了著名的名人公墓、红场等俄罗斯政治、历史、艺术文化重地。一路的考察、学习和交流中,大家收获颇丰。“到访俄罗斯,我看见了俄罗斯这个民族的爱国精神。这可以从她一些细微之处得到体现,如这个国家的车牌号上就能看见这个国家的名字、国旗;从一条条街上就能看见伟人、名人曾经在这里生活工作过并得以尊重;从一列列有轨电车的保留运行,就能看见这个国家对历史的保留和勤俭节约的精神;从谢列梅杰沃国际机场出境圆形大厅,就能看见这个国家的创新能力。”团长戴德铸副书记引领大家细致观察、深入学习:“到访俄罗斯,我才真正感受到俄罗斯文化底蕴的深厚。就象第二次世界大战,我觉得苏德战争是总体战,是持久战,是民族的生死存亡之战。在这样强强相抗、长期艰苦的战争中,谁能够认真严肃、全力以赴,谁的动员体制更有效,谁的国民意志更坚强,谁的文化底蕴更深厚,谁就能够最终取得战争的胜利。从这个意义上说,前苏联的胜利,是当之无愧的。” (摄影/刘 夜)

(上图:同台献艺的印度艺术使团现场表演场景。)

(上图:蒙古国使团现场表演场景。)

(俄罗斯民族艺术团表演场景。)

 
 

版权所有:武汉音乐学院艺术实践处