学院首页  | 设为首页  |  加入收藏 

 
当前位置: 首页>>艺术实践资讯>>正文

献给文化武汉的又一份厚礼

“楚俏·国乐精粹中秋音乐会”上演琴台音乐厅

发布时间:2015-09-30   作者:刘 夜   来源: 艺术实践处   访问次数:

(摄影/刘 夜)

(摄影/刘 夜)

“起舞弄清影,何似在人间……但愿人长久,千里共婵娟”——拥有一个特以圆月映照思亲之情、寄映天地人安的节礼,更显露华夏民族归依和美的文化追求。9月24日晚,我院于琴台音乐厅上演的“楚俏·国乐精粹中秋音乐会”又为武汉中秋文化献奉一份厚礼。

一组实力歌唱家声情并茂演唱的中国声乐经典引人入胜。曾晶、贺磊明、余惠承、黄颢先后登台,分别演唱了《兰花花》(王志信编曲)、《延安颂》(莫耶词,郑律成曲)、陕西民歌《亲圪蛋下河洗衣裳》、《两地曲》(王森、朱良镇词,朱良镇曲),他们美妙的音质、丰厚的才情、强力的人气着实令满厅绚烂。贺磊明、余惠承、黄颢三位教授和曾晶老师四人融汇美声与民族,女高音与男高音、男中音联袂演唱的《我爱你,中国》(瞿棕词郑秋枫曲),可谓又是一个耳目一新的版本。本场音乐会声乐节目的钢琴伴奏由张卓、陶琦、严吉老师担纲。

(摄影/ 刘 夜)

(摄影/ 刘 夜)

(摄影/ 高 义)

(摄影/ 刘 夜)

(摄影/ 刘 夜)

(摄影/ 刘 夜)

一组丰美的中国器乐表演深度诠释着“国乐精粹”的当代新韵。

琵琶合奏《台湾风情》原为刘锡钢、方锦龙创作的琵琶独奏曲,本次由指挥家、我院作曲系周进副教授大胆改编,经他巧妙植入台湾高山族“阿里山的姑娘”,与原热烈的主部主题构成一个强对比的抒情性副题,为音乐及表演者带来更丰富而生动的表现空间,听来也增强了流行元素和亲近感,领奏者周红教授带领她的刚刚获得“辽源杯”全国金奖的一众弟子“楚俏”琵琶组合,神采飞扬地挥洒出一股时代的琵琶新风。

(摄影/ 刘 夜)

谭军教授的笙独奏《微山湖船歌》(肖江、牟善平曲),中乐系“东方俪音”组合担任伴奏。该作除了笙常用的呼打、喷口、滑音、厉音等表现技法之外,还大量使用了此曲独有的顿吹、剁气、锯气等特殊吹奏技法。谭军教授随着音乐情态的进退消长,那细若游丝渺渺、烈如江海浩浩,淋漓展示出笙这件中国古老乐器的当代魅力,也顿然令人感悟“盈天地之间,一气而已,生生不已。屈信相感,其变无穷。”([明]陈献章:《白沙子·卷一·云潭记》)。

(摄影/ 高 义)

《阿拉木•古丽巴拉》由高雁教授根据顾冠仁的同名创作而移植、创编为古筝独奏曲,古筝独奏曲曾荣获中国文化部“优秀新作品奖”,其MV视频还在中央电视台多次播放。音乐会上也正由武汉音乐学院副院长、中国民族管弦乐学会古筝专业委员会副会长、央视首届“十大青年古筝演奏家”和多项国家级专业大赛的评委高雁教授领奏,其高足尹璐、胡菁、胡彤彤、陈韵宇等青年古筝老师及学生协奏。该作以新疆维尔族青年男女的恋情为题材,乐曲在音乐体系上归属于波斯•阿拉伯乐系中的塔里木支脉,在音调中大量存在被微升或微降,即游移于平均律中的半音或全音之间形成的“活音”,“活音”在演奏中通过左手的“按”、“滑”来细致掌控与处理。改编曲更增鲜明的维吾尔族音乐靓彩,又注重古筝外弦低音的沉潭回环等各声部的丰满呼应;既脍炙人口地焕发着灵美姑娘清眸楚楚的扬眉顾盼,又韵味十足激活着现代古筝的特性风尚。

(摄影/ 高 义)

荣政教授的笛子独奏曲《美丽的边疆》,是我院老一辈笛子演奏家、作曲家李协勤老师创作的又一经典笛曲【1】(钢琴伴奏闫世啸、贝斯伴奏杨智皓、手鼓伴奏王韵铭)。该作引子的音色模仿维吾尔族鹰笛,高亢穿云、坚劲击石。行板极为抒情,既流溢深沉挚爱的心魂,又安得雪峰高逸之境。音乐的后半部分为大长段连续不间断的快速双吐音;且在升f和声小调之后作连续频繁的转调,这便行进出竹笛上一连窜“半孔音”的不常见音分音准组合;音乐在6/8律动和丰富的力度变化之中热烈地“载歌载舞”——歌唱性与舞蹈性水乳交融地兼而并行……该作收录于人民音乐出版社1986年出版的《笛子曲集》第5集。荣政教授多年来致力推动武音的笛艺及教学承传,不仅于国家大剧院演奏钟信明教授的笛子协奏曲《巴楚行》,还将李协勤老师的《夺丰收喜开镰》、《美丽的边疆》、《江汉晨歌》等收录入《笛曲经典·荣政笛子独奏专集》系列……正是在这难能可贵的学脉相传之中,我们感受到武音中国器乐学科的创造力与“黄海怀精神”。

(摄影/ 高 义)

音乐会上还穿插了一组“东方俪音”【2】演绎的中乐组合:姜莹的《丝绸之路》、谭军的《舍巴山歌》、龚华华的《楚俏》。一见曲目就已显出立足“东方”乐韵的内涵。谭军教授创作的《舍巴山歌》以湖北民间吹打“道士吟”音调为素材,前、后段快板取典型的土家摆手舞复合拍节奏,欢快激昂的场景呈现鄂西人文风情,中间段慢板是一段抒情的“火堂夜话”,似两位老人温馨的忆旧与甜美的憧憬。我院作曲系青年教师龚华华创作的《楚俏》,将古楚国地域的诸多民间音乐因素进行变型和融合,使用虚实相间的多变音响,刻画出想象中古楚国的秀美以及楚女俏丽与婀娜。该作获“文华奖”第十八届全国音乐作品(民乐)评奖“独奏、重奏及其它组合作品组”二等奖。

(摄影/ 高 义)

参注1: 李协勤老师,自1959年任教于武汉音乐学院(原湖北艺术学院),从事笛子教学、演奏及理论研究40 余年,为国家培养了一大批音乐人才。他创作了数十首笛子独奏曲,其中一些优秀作品如《夺丰收,喜开镰》先后被人民音乐出版社发行为单行本(1975年9月)、人民音乐出版社《笛子曲选(1949-1979)》、《笛子教学曲精选》(曲广义、树蓬编)、《中国竹笛名曲荟萃》(1994年6月)等收录;笛子独奏曲《美丽的边疆》收录于《笛子曲集》第5 集(人民音乐出版社1986年);笛子独奏曲 《草原的早晨》被1962年“全国笛子教材会议”选入《全国笛子中级教材》。还出版了专著《李协勤笛子曲论集》。

参注2: “东方俪音”本场的演奏员为中乐系的优秀学生江睿(扬琴)、张薇(二胡)、雷思雨(古筝)、金格格(琵琶)、姚可馨(中胡)、袁梓诚(竹笛)、朱廷杰(笙)、刘李柯(大阮)、肖文婷(中阮)、周士雅(柳琴)、朱华悦、金宁(打击乐)。据中乐系老师们介绍,中乐系打造的国乐“东方俪音”这一实践组合积极推动了专业教学,积极探索新的育人途径,这些参加了组合团队的学生在音色鉴别、声部感知、音乐编配、曲目拓展、组织协调、团队配合等等综合能力上都有明显的提升和优势,她们参加了大量排练、演出活动,各科成绩不仅没受到影响,反而更为优秀。

 
 

版权所有:武汉音乐学院艺术实践处