学院首页  | 设为首页  |  加入收藏 

 
当前位置: 首页>>艺术实践资讯>>正文

一曲丰美的交响新篇与宏大题旨 饱蘸丰厚的人文内涵与深沉寄寓

《天元·武汉之歌》首演于第四届琴台音乐节开幕式

我院彭志敏、赵曦教授为“音乐创作湖北省协同创新中心”又添硕果

发布时间:2015-11-08   作者:特约记者 刘 夜   来源: 艺术实践处   访问次数:

丰美的交响新篇与宏大题旨,丰实的创作技法与精炼传达,丰厚的人文内涵与深沉寄寓,丰满的诠释演绎与意蕴表现……壮丽、激昂、撼人心魄的交响序曲《天元·武汉之歌》,10月23日晚,在琴台音乐厅隆重举行的“第四届琴台音乐节”开幕式音乐会上酣畅奏响——武汉市的城市音乐标识惊喜诞生,圆满首演。

交响序曲《天元·武汉之歌》,由著名音乐家、湖北省音乐家协会主席、我院前院长彭志敏教授,与青年作曲家、我院赵曦教授联袂创作完成。全曲14分钟,由“前奏:江汉朝宗”、“武汉之歌”、“武汉之梦”、“创新武汉”、“尾声:武汉每天不一样”五个部分构成。是晚首演由指挥家刘鹏执棒武汉爱乐乐团演奏,江汉大学合唱团担任合唱。

该作缘起于2015年2月5日,中共武汉市委书记阮成发同志对时任武汉音乐学院院长的彭志敏同志提出要创作好“武汉之歌”的工作要求。中共武汉市委宣传部随后向武汉音乐学院“音乐创作湖北省协同创新中心”正式发出了委约创作任务书。

武汉——中国中部的中心城市、中部崛起的“支点之点”,在敢为人先、追求卓越的创新发展中,发散出“每天不一样”的巨大魅力!这样一座承载悠久历史、心怀卓越梦想的国际化大都市,有了自己的形象标识和城市口号,也当有自己的音乐名片和城市之歌。作为序曲,如何在《天元•武汉之歌》短短14分钟里呈现武汉3000多年的历史文明与无限未来,并让听众留下深刻印象,着实让两位创作者在创作中备受挑战。彭志敏教授在接受媒体采访中作了简要介绍:在前期创作中,两位作曲家花了好几个月的时间收集音乐素材,阅读武汉的历史,到处采风,“设想在音乐上是否办到,在写作角度是否能够写,在听觉上是否能够被验证。”创作中,就形式而言,我们选择了交响音乐这一世界性的艺术品种,希望利用她绚烂多彩的表现手法和雄浑广阔的音响力量,把江城武汉的历史与未来、光荣与梦想、生机与活力幻化成激动人心的魅力之声,有力展现国家文明城市的精神风貌,凸显中部中心城市的内在自信,坚定全市人民建设国家中心城市和国际化大都市、复兴大武汉的伟大决心!

就曲名而言,我们认识到地处中国中部中心的武汉,素有“九省通衢”之称。随着经济社会快速发展和高铁时代的到来,随着武汉发展进入国家战略,今之武汉的中心地位更加巩固和凸显,犹如围棋棋盘之中央星位,故以“天元”(Tengen)名之以为象征。副标题“武汉之歌”,则直接来自阮成发书记的建议。

就体裁而言,作曲家选用了“交响序曲”这种单乐章的交响音乐形式。用序曲体裁创作的交响作品,在标准交响音乐会中通常被安排成第一首曲目。从形式意义上讲,“序曲”可以看作是音乐会之序;从内容角度上看,它则象征着已进入“万亿俱乐部”的武汉,正在奏响实现“2049远景目标”的宏伟序曲。

数度斩获中国音乐金钟奖的青年作曲家赵曦教授介绍道:这是我与彭志敏教授十分愉快、十分有意义的一次合作。全曲五个部分中,前奏首先呈现出持续流动、奔涌向前、不断高涨的“水”的音响。在此背景下,象征着“殷商盘龙、高山流水、白云黄鹤、龟蛇锁江、江汉汇流、汉口开埠、雄关钟声、辛亥首义、武汉解放、长江大桥、高铁飞驰”等一系列来自武汉的可识别音乐意象,伴随着“水”的奔流渐次进入、彼此叠加、逐步增长,以此浓缩武汉三千多年的历史进程,展现大江大湖大武汉的壮丽景象,汇聚成全曲第一次高潮。

“武汉之歌”是全曲的呈示部分。激情澎湃的武汉“城市主题”宽广宏伟、跌宕起伏、自豪自信,展现今日武汉的无限活力与“敢为人先、追求卓越”的城市精神内涵。这个“城市主题”的音高材料,用以下“音高象征”的方式和“音名对应”的方法获得,以此形成武汉的“音乐标识”:首先取武汉二字汉语拼音的首字母WH,在“以8为模”的音名字母中对应获得;其次在十二音级整数标记序列中分别截取“2049”再作音级对应;第三直接抽取Different Every Day三个英语单词的首字母作音级对应。这样武汉“城市主题”的全部音级素材来自“武汉+2049+每天不一样”之中的所有音乐因素。全曲各部分的音高素材也来自它们的变化。

“武汉之梦”是全曲的中间部分。她以光明美好的旋律、细腻抒情的层次、梦幻恬静的音响、闪烁多变的色彩,描绘武汉的青山秀水、蓝天白云、绿道花海、湖光江波,衬托武汉美轮美奂的都市新貌,表现在发展中“让城市安静下来”的美好愿景。

“创新武汉”是全曲的再现部分。“城市主题”在水的主题衬托下重新出现,但比原来的性格有新的塑造与提升。

尾声“武汉每天不一样”的音乐主题以固定音型变奏(Ostinato Variations)的方式不断增长反复,每次出现都有所不同,以此方式象征“武汉每天不一样”的音乐形象。随后,全曲的各个主题在水的背景下纵横交织、彼此交融、奏鸣交响,形成震撼人心的最高潮,彰显大武汉兼容并蓄的大胸怀、敢为人先的大气魄、江汉朝宗的大趋势、必将复兴的大梦想……

省委常委、市委书记阮成发,市长万勇等省市领导出席开幕式并观演。(摄影/刘 夜)

相关链接:

长江日报:创作者解读《天元·武汉之歌》:14分钟浓缩武汉历史与未来(2015年10月24日第8版)

湖北省人民政府网:第四届琴台音乐节开幕 交响乐《天元·武汉之歌》首次亮相

 
 

版权所有:武汉音乐学院艺术实践处