学院首页  | 设为首页  |  加入收藏 

 
当前位置: 首页>>艺术实践资讯>>正文

第四届“长江之春”音乐季春韵扑面

“和平颂•大型民族管弦乐新年音乐会”上演琴台

发布时间:2016-01-04   作者:刘 夜   来源: 艺术实践处   访问次数:

本网讯(特邀记者 刘 夜) 谭盾于上世纪80年代创作的民族管弦乐《西北组曲》、赵季平本世纪初创作的大型民族管弦乐《和平颂》,自公演以来就成为学界瞩目的研究热题之作,却又因演奏表现的高难度、成熟驾驭的高要求、编制规模的庞大阵容而在舞台上又难得一见。上述两部经典与李焕之的《春节序曲》、刘炽的《我的祖国》等这些现当代中国民族音乐创作史上各时代的代表性作品,于12月26日晚,由著名指挥家彭家鹏携女高音歌唱家金泉瑷、和130余人的我院东方中乐团,与汇集近150人的我院东方传奇女声合唱团(中乐系)、东方天紫男声合唱团(演艺学院)、东方天籁童声合唱团(附中),在武汉琴台音乐厅隆重上演,为一年一度由湖北省教育厅、湖北省文化厅主办,我院承办的“长江之春·新年音乐会”再添华章。

当代中国民族音乐创作的巨擘之一赵季平先生,自称《和平颂》是他从事创作以来“写得最艰难的一部作品”,该作于2002年至2004年应约为“纪念抗日战争暨世界反法西斯战争胜利60周年、悼念侵华日军南京大屠杀遇难同胞68周年”谱写,是第一部表现“南京大屠杀”重大历史题材、反对侵略战争、呼唤世界和平、抒写时代主题的大型民族管弦乐。《和平颂》整部作品长达3年的创作期间,作曲家曾多次去南京采风,翻阅当时的史料带来的震撼让他刻骨铭心:“这是中华民族近代史上最惨烈的一页,中国的作曲家必须用音乐把这段历史记录下来……在创作时,既要准确地表达出这段历史和我内心的感情,又要兼顾民族乐器的音色特点,对我而言是个不小的挑战。”

五个乐章的《和平颂》全曲演奏时长近40分钟。钟声长鸣,似逶迤长江穿越古老时空,似古都金陵沉思灿烂文明,第一乐章《金陵大江》钟声起音,随即引出乐队惊人爆发的两个全奏长音,似惊雷劈裂安详和平,半句《茉莉花》动机隐隐萌动既而变承新生的主题缓缓流动,层层铺开。中间的三个乐章《江泪》、《江怨》、《江怒》描绘了中华民族经历深重的血泪苦难,控诉了侵华日军罪恶滔天的暴行,构思布局在大气磅薄中环环相扣,管子、笛子、琵琶、二胡、高胡、打击乐等中国乐器各自展现出精妙独特的表达。在第二乐章中,日寇侵略中华大地的残暴主题、受害同胞对于暴行控诉的主题先后出现,独奏二胡拉出哀婉凄厉的旋律;第三乐章独具匠心地运用单一主题,在固定低音沉重的步伐中,激荡浮现中华民族近百年来沉痛的屈辱;第四乐章《江怒》则是东方睡狮的反抗和怒吼。第五乐章中《和平颂》还加入了童声合唱和大型成人混声合唱。随着呼唤和平的钟声朗朗奏响,天使般纯洁的童声徐徐升腾,继而汇入《茉莉花》完型主题;在恢弘壮丽的交响之中警醒世人以史为鉴,呼唤世界永久和平。

(摄影:刘 夜)

民族管弦乐《西北组曲》被学界视为青年时期的谭盾成为改革开放初期“中国新潮音乐领军人物组群”的代表性作品之一。作品系谭盾1986年应台北市立国乐团指挥陈澄雄委约,运用自己1985年4月创作的《黄土地》舞剧中的音乐素材创作的组曲。组曲由《老天爷下甘雨》、《闹洞房》、《想亲亲》、《石板腰鼓》先后奏来,浓郁的地方民间音乐素材经由作曲家奇异新创,生动地展现出西北大地人文风情。其扎根于中国传统音乐文化,深入汲取丰富的民间音乐养分,大胆运用现代作曲观念和技法,拓展中国乐器音响和表现力,将中国音乐创作引向一个历史新境。诚如彭志敏教授所言,“应当肯定地说:他们以敏感而勇敢的态度积极接受新事物、开拓新领域、使用新手法、创作新音乐,使中国音乐创作的专业化和国际化程度以空前快速的方式向前发展,以比历史上任何一个时期都要宽广得多的视野来观察、思考和处理自己的专业音乐创作,这不仅是一种事实,更是一种变化、一种进步和一种价值之所在!”(彭志敏:《开拓新领域,创作新音乐——在第一届中国现代音乐创作研究年会开幕式上的致辞》,2005年12月)。

大型民族管弦乐《和平颂》、《西北组曲》在民间音调素材、个性风味旋律、特性打击乐、和声张力与打击乐个性组型应用、中国民族管弦乐乐团与合唱团人声……等等编配灵动新颖,异常丰富,为指挥家、乐团、合唱团提出了异于寻常作品诠释的高难追求。这也正是“武汉音乐学院东方中乐团”植根于历史悠久的中国文化,以团结务实的精神,经过几代人共同努力的积淀,和艺术总监、指挥家彭家鹏共同致力于为展现缤纷多彩的中国器乐世界,紧贴时代脉搏,发挥专业精神,为中国民族音乐交响化的发展,追求中乐的至高境界作出努力的亮丽展示和成果。

(摄影:杨龙)

青年声乐教师金泉瑷与彭家鹏及乐团合作,演唱了赵季平作曲的《远情》(选自《乔家大院》组曲)深受大家喜爱。

我院党委书记杨锋,院长、党委副书记胡志平,副院长高雁,省教育厅处处长姜贵君,著名作曲家、中国民族管弦乐协会会长刘津锡等观看了演出。

排练掠影(摄影:刘夜)

(排练场上的口传心授。 摄影:刘 夜)

 
 

版权所有:武汉音乐学院艺术实践处