学院首页  | 设为首页  |  加入收藏 

 
当前位置: 首页>>艺术实践资讯>>正文

特色地感受音乐文化 创新性打造育人平台

硕果丰实的2015年“大学生艺术实践月”综述

36场各具内涵的音乐会及舞蹈晚会缤纷上演,31场各有新标的专题讲座及大师课交替举行,6项赛事的穿插推进……丰富多彩的2015年“大学生艺术实践月”又推我院实践教学新阶。

发布时间:2016-01-06   作者:刘 夜   来源: 艺术实践处   访问次数:

特邀记者 刘 夜

36场各具内涵的音乐会及舞蹈晚会缤纷上演,31场各有新标的专题讲座及大师课交替举行,6项赛事的穿插推进……11月22日至12月21日,各教学单位紧密结合自身专业特色,丰富多彩、轰轰烈烈地按预定计划展开,将2015年“大学生艺术实践月”活动不断推向我院实践教学的又一新阶。

12月22日晚,随着由艺术实践处主办,在肖颂谣、黄旭升同学主持下,全院各教学单位精心选送的代表性节目组成的一场“大学生艺术实践月汇报音乐会”圆满收音,2015年“大学生艺术实践月”活动带着累累硕果丰实落幕。而今年更是在组织谋划、特色品牌、拓展视野、服务社会等方面的卓有成效引人欣慰,启人沉思。

组织师生全面谋划,群策群力达成共识与共创共享

我院历届配合教育部举办的“全国大学生艺术展演”和省教育厅举办的“湖北省大学生艺术节”同步举行本院“艺术实践月”活动,并推选优秀成果参加全国、省赛展都取得了骄人的成绩。作为国家级实验教学示范中心单位的武汉音乐学院音乐表演实验教学示范中心,竭力扩展大学生在实验实践教学中的参与面、参与度,“十二五”期间学生参与面保持在100%,近年学院更是高度重视艺术实践教学,不断完善实践教学内生机制,创新性打造育人平台。

2015年9月11日,艺术实践处依据我院本科教学计划,印发了《关于开展武汉音乐学院“2015年大学生艺术实践月”活动的通知》(武音艺字〔2015〕3号),文件从时间、对象、形式、内容、意义、步骤、经费、档案、上报、发布等相关具体组织方案作了详尽要求和说明;各教学单位随即积极行动起来,于11月11日将工作方案与活动计划报备艺术实践处,并形形色色地展开。各教学单位都在系(院)领导班子的组织下,成立工作小组,分工明细,进而发动本单位全体师生,在结合本专业特色和现行教学状况前提上,以坚持面向全体学生,以先进文化为导向,以育人为宗旨,而进行项目筛选,项目都力求展现当代大学生奋发向上的精神风貌,不断提高大学生的审美情趣和人文素养,营造健康高雅的校园文化艺术环境,体现向真、向善、向美和向上的校园文化特质。

创建自有实践品牌,坚实推进专业教学与学科发展

各单位明确艺术实践围绕自身专业和学科建设,而推出特有主题项目和内容,着眼于创建自有实践品牌。例如:作曲系紧密结合自身专业特色,秉承了重视大学生艺术实践环节的传统,并不断创新项目,推出“学科竞赛板块”的“尚创新”学科竞赛之“微视频配乐”比赛,“创作实践板块”的“徐仪教授大师班作品音乐会”、“阿卡贝拉”合唱团原创作品征集比赛暨演唱组合比赛;音乐学系以同学们赴湘西土家族苗族自治州张家界、凤凰等地采风从田间阡陌、茶楼酒肆中采集而来的民歌、民舞、民俗文化等搜集、整理、排练的成果呈现为一台汇报性的“采风报告会”,向全校师生展现出湘西土家族、苗族等地的民俗风采;钢琴系的“琴之韵”(第15期)以本系各类课程、各种表演形式,推选出优秀学生包括各大比赛的优秀同学的钢琴独奏,和管弦乐伴奏艺术课、钢琴教学法、伴奏艺术课、钢琴合奏课和合唱课等优秀成果进行集中展示、交流观摩。中乐系的“纪念黄海怀诞辰80周年”之二“吹管乐及打击乐艺术周”、之三“弹拨乐艺术周”系列的16场讲学、4场音乐会深入课堂与舞台的展示与交流;声乐系以美声、民族分组亮出“歌之翼▪声乐系主课教学示范系列音乐会”之第88期至第91期,和排演的“民族歌剧片段荟萃音乐会”等;舞蹈系本着“求真、务实、探讨、创新”的精神,以“教学剧目排练课程”与“学生创编作业”为内容上演“绽放”舞蹈专场;音教学院组织了首次冠名“学院杯”的音乐教育专业方向的声乐比赛、钢琴比赛、授课比赛、合唱比赛等系列比赛;演艺学院则推出“演艺之星通俗声乐比赛”、“打击乐合奏课汇报音乐会”、“萨克斯管重奏音乐会”等。

开掘校内外人文资源,拓展师生艺术视野与全面修养

各单位努力开掘校内外人文资源,积极寻求资深专家来系(院)举行讲座,让师生或聆享大师心得,资鉴宝贵经验,或开拓艺术人文视野,丰富本专业方向知识结构。例如:作曲系在其“学术讲座板块”中先后推出了著名作曲家徐仪的《木管在现代音乐中的使用》、《弦乐在现代音乐中的使用》,录音艺术教研室教师的《作曲系录音艺术教研室对外学术交流报告会》,李云鹏老师的《如何系统有效地学习编曲》,刘夜老师的《价值写作与音乐评论》等;管弦系邀请瑞士四位杰出演奏家与四把稀世名琴(出自“世界名琴之父”)完美结合的“斯特拉迪瓦里四重奏组”的学术讲座,邀请著名小提琴演奏家、作曲家、教育家星海音乐学院小提琴教授李自力来院举办了小提琴公开课和学术讲座,力邀德国钢琴家、作曲家,现任德国国立特罗辛根音乐学院副院长、钢琴系主任的哈路卡•瓦根豪塞教授举行“钢琴、弦乐室内乐学术讲座”;声乐系举行了著名作曲家王原平讲座《作曲家对歌唱演员的十六种期待》,深爱中国歌曲的美籍芝加哥大学歌唱家“朱丽叶独唱音乐会”,密西根大学钢琴艺术指导系主任邱怡博士的专场讲座;舞蹈系在讲座板块举行了周仪老师主讲的《学位论文写作指导》、周汐玟老师主讲的《心灵舞蹈》、袁善治老师主讲的《三三教学法——中国舞基训课基本理论探讨》;演艺学院特邀中央音乐学院吉他青年演奏家郦嘉炯来院作《吉他演奏的注意力分配》讲座、“古典吉他独奏、重奏专场音乐会”演出等交流,特邀校友著名声乐教育家、作曲家姚峰老师来院举行《歌曲写作杂谈》、《美声、民族、流行唱法之异同》等专题讲座,并为演艺学院部分学生上公开课,特邀爵士鼓专家古贺泉来院举行大师班授课等。

紧贴时代学以致用,服务社会与民众需求

习近平总书记对文艺工作者指出,“文艺最能代表一个时代的风貌,最能引领一个时代的风气。艺术家应该成为时代风气的先觉者、先行者、先倡者。”为响应、贯彻落实习总书记指出的“要跟上时代发展、把握人民需求”,同时又展现当代音乐艺术大学生奋发向上的精神风貌,提高大学生的审美情趣和人文素养,并将“思想性、艺术性、观赏性俱佳的优秀作品”回馈与社会,“艺术实践月”活动中继续发扬服务社会的传统精神。例如:管弦系及东方交响乐团频频登入大雅之堂,先后参加“第四届武汉市琴台音乐节”在琴台音乐厅专场承演的《龙跃东方——大型交响音乐会》,在广州大剧院专场承演的“第十届中国音乐金钟奖开幕式音乐会”,和分别在汉口学院、湖北经济学院、湖北工程学院、中南民族大学、湖北中医药大学举行的“走进艺术▪高雅艺术进校园”系列专场大型交响音乐会;中乐系及东方中乐团也分别在武汉理工大学、武汉工程大学、中南财经政法大学等举行的“走进艺术▪高雅艺术进校园”系列专场大型民族管弦乐音乐会;研究生部艺术团联袂腾讯•大楚网举行的“公益音乐会”系列;以及在此期间各单位在东湖长天楼举行的“周末音乐会”系列等。

 
 

版权所有:武汉音乐学院艺术实践处