学院首页  | 设为首页  |  加入收藏 

 
当前位置: 首页>>艺术实践资讯>>正文

“楚韵·原创作品音乐会”上演沈阳

为“第六届沈阳中外音乐文化交流展”增添异彩

发布时间:2016-05-30   作者:刘 夜   来源: 艺术实践处   访问次数:

或楚韵巴音、古朴灵美,或手法洗练、音响新颖,或气势恢宏、内涵丰厚……5月24日晚,一台展现我院不同时期、数代作曲家创作精品的“楚韵·武汉音乐学院原创作品音乐会”,应“第六届沈阳中外音乐文化交流展”主办者沈阳音乐学院邀请,在我院钢琴、管弦、声乐及中国器乐各学科优秀青年教师的诠释中,楚韵绕梁于沈阳音乐学院音乐厅,这是近期我院不断加强本土原创价值的艺术实践与成果推广、推动作曲和音乐表演教学转化与学科发展的又一成果。

“沈阳中外音乐文化交流展”每两年举办一次,已成为汇聚全国音乐、舞蹈艺术院校各自代表性精品展演,和世界著名音乐团体、一流音乐家宣传自我、艺术交流的高规格、高水准的平台。本届展演活动项目之丰、参展人员之广创历届之最,展演跨时两个多月(4月20日至6月29日)。

“楚韵·武汉音乐学院原创作品音乐会”不负众望,开场为本场最年轻的作曲家(1978-)、我院作曲系青年教师龚华华创作,获得2013年荣获“第九届中国音乐金钟奖”最佳作品奖、2014年获文化部首次“国家艺术基金舞台艺术创作资助项目”推广的精品,古筝、四件弦乐器与两件打击乐《水德吟》。该作受启于中国老子“上善若水”思想和精神,诠释《水德吟》的演奏家为:刘文佳(古筝)、刘梦恬(小提琴)、张瑛(小提琴)、龙敏(中提琴):唐艳(大提琴)、王韵铭(打击乐)、沈雨阁(打击乐)。

(注:本文插图为“楚韵”专场音乐会赴沈阳前在我院编钟厅的演出场景。)

伴随着十一届三中全会的春风吹拂而成长起来的一代作曲家代表之一,著名作曲家、计算机音乐专家,被追授“德艺双馨艺术家”荣誉、我们无比缅怀的刘健教授(1954-2012),生前应约创作的萨克斯管与钢琴《天堂》,一如既往地应证出他那“尤善将严密的构思、复杂的技巧寓于朴素的谱面形态和美好的音响效果之中”。诠释刘健教授作品萨克斯管与钢琴《天堂》的演奏家为:敖坤(萨克斯管)、杨晓勇(钢琴)。

音乐理论领域的一代翘楚、湖北音乐家协会主席、我院前院长彭志敏教授(1955-),创作并于1985年获全国第四届音乐作品比赛奖的钢琴弦乐三重奏《山民印象》,将根植山野的质朴与灵美融化于现代技法的独特表现,与彭老师同一时期探索性地创作的《风景系列》、《八山旋读》等已成为新时期新音乐进入国际同行研究视野的经典案例。诠释本曲的演奏家为:张卓(钢琴)、刘梦恬(小提琴)、唐艳(大提琴)。

笛子协奏曲《巴楚行》之第一乐章“往事”,为著名作曲家钟信明教授(1935-)上世纪九十年代初所作。该曲无论从其宏大而严谨的曲体结构与深沉表现的题材内容上,还是以丰富的现代作曲技法巧妙运用于中国民族器乐之手法;无论是充分且恰到好处地汇融“吐”“滑”“垛”“花”“沥”等中国传统笛艺之精粹,使文化遗产得以新的承载与承传,还是探求、拓展竹笛演奏及表现力的新语汇、新技法的创新等,都堪称当世笛坛大作。本曲原为笛子与西洋管弦乐协奏曲,创作素材取自作曲家分外钟情的鄂西巴楚音调及风情。全曲以“协奏曲”体裁构成,分“往事”(奏鸣曲)-“山谣”(三部曲)-“节庆”(变奏曲)三乐章,而规整的奏鸣曲第一乐章是全曲篇幅最长(18分钟)、内容最丰、难度最高、挑战性更强的乐章。本场以钢琴代管弦乐队的版本,似乎更凸显出笛子的“浑然强健和气场”,诠释本曲的演奏家为:谢闻吉(笛子)、杨晓勇(钢琴)。

第四届金钟奖获得者、作曲家黄汛舫教授(1954-)创作的小提琴钢琴协奏曲《剑》,据作曲家介绍,创作“灵感源于小提琴绚丽多姿的弓法与剑术精芒炫目的招式之间的音乐联想。”小提琴上突破性的新颖音响与內蕴上收放舒张的精巧组合传达出灼人的力量。表演本曲的演奏家为:张瑛(小提琴)、钢琴(张卓)。

著名二胡演奏家、作曲家我院黄海怀老师(1935-1967)于20世纪50年代末创作的二胡独奏曲《赛马》,半个多世纪来,与他移植的《江河水》已成为海内外家喻户晓的二胡经典曲目和中国民乐的传世之作。著名二胡演奏家、作曲家,黄海怀二胡艺术第三代传人胡志平教授(1963-),于1990年创作,慢板具有文人吟唱风格,期创作及其演奏开拓出了一些新的表现力,二胡与扬琴之间使用了无确定音高的边码音型、中国传统音乐的典型因素加以提炼变异等。表演《赛马》、《秋词》的演奏家为:任靖(二胡)、解骏(扬琴)。

青年作曲家、我院作曲系主任赵曦教授(1973-)创作并荣获“第八届中国音乐金钟奖·钢琴作品金奖”的钢琴小协奏曲《南国》,首段是一个奔腾、灿烂、饱有华贵之势的“南国”;中段是一个波光粼粼里映照有纤细的哀伤,月晖梦境、云烟墨染的南国“细语”,是一个安置精神情感的理想家园。现场以另一架钢琴取代笔者此前数次听到的交响乐队协奏,其“独白”与“回应”也别有一番纯净、透彻的意蕴。诠释本曲的演奏家为:杨晓勇(钢琴独奏)、张卓(钢琴伴奏)。

两首女高音独唱《黎明》(郭欣诗)、《祖国啊亲爱的祖国》(舒婷诗)分别出自彭志敏教授、赵曦教授,调性游弋,乐句悱恻,富有当代艺术歌曲的隽永魅力。由青年歌唱家蔡勉、青年钢琴演奏家杨晓勇联袂上演。

 
 

版权所有:武汉音乐学院艺术实践处