学院首页  | 设为首页  |  加入收藏 

 
当前位置: 首页>>艺术实践资讯>>正文

“周末音乐会”第325期

“长江之韵”青年教师专场音乐会上演长天楼

发布时间:2016-05-30   作者:通讯员 熊宇星   来源: 艺术实践处   访问次数:

  从梨园广场向东行至听涛景区,暮春的风携带着丝丝凉意掠过广阔湖面,古朴内敛的“东湖长天楼”便在眼前了。5月28日晚,由湖北省中华促进会、武汉音乐学院主办,湖北长天楼文化交流中心、武汉音乐学院艺术实践处承办的长天楼“周末音乐会”第325期——“长江之韵”青年教师专场音乐会在这里举行。

中乐系十位青年教师组成的“长江之韵”国乐组合在此次音乐会中,不仅演绎了听众们耳熟能详的民族乐器合奏曲目《花好月圆》(黄贻钧曲)、《欢乐的夜晚》(胡登跳曲)、《喜洋洋》(刘明源曲)等,还担任了声乐独唱曲目的伴奏。声乐系青年教师金泉瑷演唱的《龙船调》(湖北利川民歌)、《洪湖水浪打浪》(梅少山等词,张敬安、欧阳谦叔曲)亲切自然、灵动悦耳,而组合与美声教师李锦平合作的《我像雪花天上来》(陈晓光词,徐沛东曲)则不失为一次美声与国乐“嫁接”的有趣尝试。

笛子与笙《荫中鸟》(刘管乐曲)由青年教师徐鹏与田野演奏,竹笛的垛音、滑音、吐音、花舌等技巧生动地模仿了百鸟争鸣的景象,笙替代并跳脱出传统民乐队的伴奏功能,与竹笛一动一静、点线结合、相得益彰。

万吉对于二胡独奏《蒙风》(高韶青曲,钢琴艺术指导:刘凡)的技术处理及风格把控可谓细腻精准——呈示、再现部分极富动力,有“大河之舞”式的粗犷奔放;中部气息悠长,有蒙古长调式的苍劲宽广。

当中阮独奏《云南回忆》第三乐章(刘星曲)响起时,有位楼内服务人员闻声赶来:“我以为听到了老鹰乐队的吉他solo……”华卉未及而立,指间却有老辣与沧桑,将乐曲丰富的声部层次与叙事化的旋律清晰呈现、徐徐展开。加之LED大屏不断变换着云南风土,虽然台下满至走廊都加了座,且席间多为耄耋老人,听闻词曲却无不屏息、无不沉思。

本场音乐会不单选择了大家喜闻乐见的曲目来增加“亲和力”,更有对大众审美起着引导作用的新作品激发人们对中国乐器的新认识与新思考,而这,也许正是除了“聆听”之外更为重要的意义所在。

据悉,为庆祝中国冰岛建交45周年,“长江之韵”艺术家使团应中国文联、中国驻冰岛大使馆、冰中文化交流协会的邀请,还将于6月赴冰岛参加音乐会演出和文化交流活动。(摄影/王雅迪)

 
 

版权所有:武汉音乐学院艺术实践处