学院首页  | 设为首页  |  加入收藏 

 
当前位置: 首页>>艺术实践资讯>>正文

两校同台汇丰实交流 英才荟萃结深厚情谊

中央音乐学院与我院共谱艺术实践新篇

“舞台艺术实践协同创新提升计划”又喜结新果

发布时间:2016-06-29   作者:特邀记者 刘 夜   来源: 艺术实践处   访问次数:

特邀记者:刘 夜

丰美的展示、丰厚的收获、丰实之创举,深入的交流、深度的合作、深厚之情谊……继6月3日“中央音乐学院大学生艺术实践团”来院演出交流之后,“舞台艺术实践协同创新提升计划”又喜结新果——由两校青年骨干教师联袂打造的“中央音乐学院与武汉音乐学院青年教师社会实践演出”,于6月20日、21日分别在我院编钟音乐厅、黄冈黄梅戏大剧院隆重上演。

两校一组表演学科的丰美展演,英才荟萃结深厚情谊

6月20日晚在我院编钟音乐厅的专场音乐会上,一组中、西器乐表演引人入胜,令师生称道不已。开场曲板胡独奏《花梆子》(阎绍一曲)由青年胡琴演奏家、中央音乐学院民乐系胡瑜副教授独奏,中央音乐学院民乐系青年教师王玉珏担任扬琴伴奏。板胡曲《花梆子》是根据河北梆子《行弦》和花梆子《幺二三》等音调为素材创作的板胡名曲,全曲按戏曲音乐的板式铺排有引子、小行板、慢板、快板、紧板和尾声等段落。胡瑜老师既充分展现了板胡的高亢豪放,又注重其内在表现与乡土气息的腔韵。引子“三急头”中板胡奏出富有戏剧性、高亢激昂的倒板腔调与扬琴配代的锣鼓点子相扣接,音乐悲苦凄厉;第二段小行板板胡与钢琴竞奏,音乐热烈奔放;慢板中板胡以倚音、移指滑音、颤音、顿音等等技法作润饰如歌的旋律;至板胡独奏华彩段落,扬琴配代的板鼓等打击乐器与板胡紧密结合,相得益彰,别致生动。

摄影:刘 夜

深深的沉静之中,清透的泛音如露如珠,湖映月色一浆三韵……传统古曲《春江花月夜》,由多次在国内外重要琵琶专业赛事中获奖的中央音乐学院青年教师刘小菁怀琴奏来。琵琶早已高度蕴籍于中国传统文化及其审美情致,且弦上吟猱实可相通,故“和、静、清、远、古、淡、恬、逸、雅……”(徐上瀛:《溪山二十四琴况》),“轻、松、脆、滑、高、洁、清、虚、幽、奇……”(冷谦:《琴声十六法》)等中国琴学的丰厚理论是否需在琵琶上也得以全面关注?今晚在刘小菁老师出神入化的诠释中得以充分应证。

曾获文化部第三届“文化艺术院校奖”扬琴青年A组金奖的中央音乐学院青年教师王玉珏,上演了毕业于该院的著名作曲家王丹红创作的扬琴独奏《狂想曲》,我院中乐系钢琴艺术指导教师刘凡担任钢琴伴奏。该作融合了流行、爵士、古典等音乐风格,全面地展示了扬琴的技巧与音效可塑性,被专家评为“具有极为动感而多变的节奏,扬琴在打击乐器方面的性能被很好地发掘出来,是现代流行乐和古典音乐的结合”,而已成为“金钟奖”等多项专业扬琴赛事的必选曲目之一。王玉珏老师出手不凡,竟以两根纤细琴扦敲击出内在气韵上延展向音响之外的恢宏之势。

曾获CCTV全国民族器乐大赛唢呐中青组金奖、现为中央音乐学院硕士研究生的张维维,与扬琴老师王玉珏、青年笙演奏家朱廷杰合作,上演了唢呐独奏《二人转牌子曲》(李秋奎编曲)。张维维强大的气息、气息与唇肌对哨簧的细腻控制等,展示出中国双簧吹奏乐器的高亢穿心、嘹亮拔魂,对照近期看过的著名导演吴天明以唢呐传承为题材的绝笔之作电影《百鸟朝凤》,令人不禁唤起更多思考。

我院留美归来的钢琴青年教师孟巫娜博士又一次登台,是与首届“CCTV小提琴电视大赛”金奖等获得者、中央音乐学院刘霄副教授合作,上演小提琴独奏《阳光照耀着塔什库尔干》(陈钢曲)。作曲家以新疆塔吉克族音乐《美丽的塔什库尔干》和刘富荣所作的笛子独奏曲《帕米尔的春天》为素材,主要编创为“纵情高歌”与“热烈欢舞”两大部分,并吸收了中国民间器乐的演奏手法,描绘出一幅绚丽多彩的塔吉克族人民载歌载舞、欢乐生活的情景,表现了新疆地区少数民族兄弟热情奔放的性格,充满了生动、活泼的生活气息。刘霄老师将作品中广泛运用增二度特性音程、装饰性半音进行来模仿冬不拉四音和弦拨奏,以及华彩段落的奔放情感的表现得酣畅淋漓。

获得第十届“中国音乐金钟奖”手风琴金奖和世界手风琴专业大赛“大满贯”的中央音乐学院研究生许笑男,以巴扬手风琴上演了斯卡拉蒂的《F大调奏鸣曲》、马克欧恩的《探戈·托卡塔》,许笑男怀抱巴杨将师生深深领入奔放、激昂而不失细致,铿锵、雄健而不失柔美的探戈之中,手风琴之声时而咽舔幽暗、时而爆发惊涛,透出缕缕别样的音乐魔力。

一组两校的声乐演唱节目令人分外期待与关注。本场声乐节目的钢琴艺术指导,都由获得法国戛纳国立音乐学院和比利时布鲁塞尔皇家音乐学院钢琴演奏双硕士学位,并获多项国内外钢琴赛事殊荣的我院青年教师文茗担纲。青年男高音歌唱家、曾获俄罗斯柴可夫斯基国际声乐大赛特别奖、第九届文化部全国声乐大赛美声组第一名等殊荣的中央音乐学院声歌系谢天副教授,男高音灿烂而贯通的咽音收放自如,情烈如焰、气如长虹地诠释了《哦,天堂!》(选自歌剧《非洲女》,梅耶贝尔曲)、《完美》(马扎格里亚)。青年女高音歌唱家、曾多次在国内外比赛中获奖并被指挥家小泽征尔选中赴日演出福列《安魂曲》女高音独唱者、中央音乐学院声歌系张璋老师,花腔翻转、声情并茂地独唱了莫扎特音乐会咏叹调《你有一颗忠诚的心》。张璋与谢天两位老师还合作了选自歌剧《茶花女》的男女声二重唱《饮酒歌》(威尔第曲)。抒情男中音青年歌唱家、曾获法国马尔芒德国际声乐比赛歌剧组一等奖等多项国际专业殊荣的,我院声乐系周正中老师,以男中音在快板上连珠炮式运行于极富戏剧性的炫彩之中,他极具金属质地和威力的面罩共鸣卷带着咽腔、胸腔共鸣,通透的铿锵之声横空扫来,趣意盎然,热辣辣地展示出我院青年教师的蓬勃生气。

音乐会最后由小提琴(刘霄)、扬琴(王玉珏)、手风琴(许笑男)组成三重奏组上演了《查尔达什》(蒙蒂曲)一个别致的版本。返场曲为闫国威老师引领器乐老师们登场加演了欢快而倍感亲切的我院黄海怀先生的《赛马》。

两校一组原创精品展演,多学科交汇深度交流

音乐会上两校的一组原创作品既展示出作曲学科的强劲实力,又观赏到相关表演学科的傲人英才。曾获文化部第二届“文华奖”竹笛青年专业组银奖、我院中乐系青年教师谢闻吉老师独奏的笛子协奏曲《巴楚行》第一乐章“往事”,是著名作曲家我院钟信明教授所作。该曲原为笛子与西洋管弦乐协奏曲,创作素材取自作曲家分外钟情的鄂西巴楚音调及风情,以丰富的现代作曲技法巧妙运用于中国竹笛,无论是充分且恰到好处地汇融“吐”“滑”“垛”“花”“沥”等传统笛艺之精粹,使文化遗产得以新的承载与承传,还是探求、拓展竹笛演奏及表现力的新语汇、新技法的创新等,都堪称当世笛坛大作。本曲规整的奏鸣曲第一乐章是全曲篇幅最长(18分钟)、内容最丰、难度最高、挑战性更强的乐章。本场以钢琴代管弦乐队的版本,谢闻吉老师在引子上即以曲笛悠长地飘逸出浓郁的鄂西楚音调及一幅古朴悠远的“故事”背景、高亢的土家族民间“跳丧”、主部主题土家“摆手舞”音调,展开部电闪雷鸣中的荒野狩猎、宽阔的广板、手指“半压孔”的微分音、笛上一绝的“笛喉双音”等都展现得尤为出色。与之协奏的是获“长江之春”比赛钢琴专业组金奖者我院青年钢琴演奏家闫世啸老师。

摄影:刘 夜

曾获第七届“中国音乐金钟奖”钢琴比赛第二名等大奖的我院青年钢琴教师杨晓勇,本场音乐会上他与美国学成归来,并被美国艺术家展演协会授予“杰出艺术家”等荣誉的我院钢琴系青年教师孟巫娜博士合作,演奏了我院作曲系主任赵曦教授创作并获第八届“中国音乐金钟奖”金奖的钢琴小协奏曲《南国》。与管弦乐队版对照,现场双钢琴版更为明晰,《南国》首段是一个奔腾、灿烂、饱有华贵之势的“南国”,演奏家指下如灵浪飞溅、天珠闪落;而中段独奏的柔板遐思乘羽,沉醉“细语”更是打开内心自省的真我,波光粼粼里似映照有纤细哀伤、星夜下的清风含有泥草馨香,这南国,恰为一个月晖梦境的南国,云烟墨染的南国,是一个安置精神理想与情感的家园;随后为风卷野云,天地滚荡……

著名古筝艺术家、我院高雁教授创作的《阿拉木•古丽巴拉》,曾获文化部颁发“优秀新作品奖”,作品深受中国传统文化及民间音乐的影响,又不失当代人的审美风尚。音乐中唯美的艺术气质和雅致的文化品格,体现出当今民乐的创作魅力,因而这同另几位老师各自创作的湖北现当代古筝作品一样倍受青睐,都体现出既尊崇中国筝学传统,广吸各派所长,又鼎新于现当代筝艺创造;既注重技法的精湛表现,又追求意蕴深厚、演奏风格气韵灵动而富激情,有着强烈的艺术感染力。本场的《阿拉木•古丽巴拉》又精编为起起落落、交错呼应,声部穿插、表现丰富的古筝三重奏版本,由已获多项专业奖项、我院“指韵弦和”筝乐组合的古筝专业研究生雷思雨、李静雯、刘碧玥精彩出演。

获得第十届“中国音乐金钟奖”、第十八届“文华奖”作品奖及系列国际音乐作曲比赛大奖的李博禅,现为中央音乐学院研究生,他创作的二胡独奏曲《曾侯乙传奇》与湖北有着先天的深厚渊源。2013年《曾侯乙传奇》参评我省举办的首届“黄海怀二胡奖”作品评选成为作品大奖的五首之一。今晚由曾获第九届“中国音乐金钟奖”金奖等“二胡金奖大满贯”的中央音乐院青年教师闫国威独奏,与曾获加拿大“国际艺术家音乐比赛”钢琴青年组第一名、第二届“中国风格钢琴作品比赛”最佳演奏奖的我院青年教师闫世啸任钢琴伴奏联袂上演。作品取材的“龙船调”(毛中明、杨玉均据鄂西利川民歌改编)音调,在闫国威老师指弦间高度控制上速率不等的吟猱技法、弓子上的弓速速率变化、弓长变化、贴弦力度变化等音效以及丝丝入扣的泛音乐句,甜美、伤感极致交织,仿佛巴楚之韵和着翩翩楚女,穿越于2000多年前,置入上古曾侯乙时代……显然,闫国威老师深昧欧洲时报对李博禅所评:“作品中诠释出的音乐风格把听众带入充满浪漫色彩的中国意境”。

两校赴黄冈演出调换新曲,来革命老区深受教益

6月21日,演出团队风尘仆仆赶往革命老区黄冈,晚上在黄冈黄梅戏大剧院为当地民众举行了隆重演出。音乐会由多次荣获主持人大赛、诗歌朗诵赛等殊荣的我院硕士研究生李颖娴主持。音乐会受到黄冈电视台等当地媒体关注并作报道。

当地领导和观众称,这是他们首次现场观看我国既为一流专业学院水准,又让群众喜闻乐见的精彩演出。为此,演出曲目在前一场基础上作了一些调换和增补。如:声乐节目中,男高音独唱谢天老师更换为激情飞扬的《怀念战友》(雷振邦曲)、内蒙民歌《草原上升起不落的太阳》,女高音独唱张璋老师更换为家喻户晓的《绒花》(王酩曲)、《长江之歌》(王世光曲),并都由我院文茗老师伴奏;钢琴独奏杨晓勇老师调换为张朝的《皮黄》,此曲细韵昆戏曲腔,轻灵的装饰音间延展远叹,恍若梦境风烟的梨园呓语。调换的器乐曲目中,胡瑜老师板胡独奏了风味十足的《东北小曲》(彭修文编曲、王玉珏扬琴伴奏);我院谢闻吉老师笛子独奏了悠扬醉人的《春到湘江》(宁保生曲);刘小菁老师琵琶独奏了新疆民歌《送我一支玫瑰花》(王范地编曲);小提琴、扬琴、手风琴三重奏则加入了“探戈之王”皮亚佐拉的《自由探戈》;我院雷思雨、李静雯、刘碧玥“指韵弦和”筝乐组合上演了高雁教授创作的另一获文化部“新作品奖”的《妹娃河》。

摄影:刘 夜

摄影:刘 夜

次日上午,两校演出团成员参观了黄州市遗爱湖上的“苏东坡纪念馆”、黄冈博物馆,师生不仅从“四戏同源”中得知黄梅戏、汉剧、楚剧、京剧都与黄州府有着怎样的渊源而心生崇敬,大家更被革命老区这方热土的人文历史、革故鼎新、勇于奉献、奋发向上的精神深深感动,温暖于胸怀,激励着我们前行之途。

‍两校同台、英才荟萃,古今名曲,中西合璧,音乐会曲曲暴热的掌声下,首次两校青年教师社会实践音乐会圆满落幕,这显然还得力于两校领导的密切合作,积极推动本计划的实施并全程高度关注。中央音乐学院党委组织部部长郝美芳、党委办公室主任赵晓岩、党校副校长刘燕青及党委宣传部许瑞、党委办公室张嫄领团前来,我院党委书记杨锋、院长胡志平、副院长高雁、副院长谭勇等观看了演出;黄冈市委书记、市人大常委会主任刘雪荣等和我院党委书记杨锋、副院长高雁也观看了于黄梅戏大剧院的专场演出。(摄影/ 刘 夜)

 
 

版权所有:武汉音乐学院艺术实践处