学院首页  | 设为首页  |  加入收藏 

 
当前位置: 首页>>艺术实践资讯>>正文

武汉音乐学院“长江之韵”艺术家使团出访冰岛

发布时间:2016-06-27   作者:徐鹏   来源: “长江之韵”艺术家使团   访问次数:

本网讯(通讯员 徐鹏)纪念“中冰建交45周年”系列庆祝活动于2016年6月12日下午在冰岛首都雷克雅未克哈帕音乐厅和会议中心拉开帷幕。纪念活动由中国文学艺术界联合会、中国驻冰岛大使馆、冰中文化协会、冰岛艺术家联合会、冰岛哈帕国际音乐营联合主办,由中国音乐家协会、中国摄影家协会和武汉音乐学院承办。

由中国文联国际部副主任薛伶任团长、武汉音乐学院副院长高雁任副团长的“长江之韵”艺术家使团承担了此次系列庆祝活动中的讲座和演出的任务。

6月12日下午4时,著名古筝演奏家,武汉音乐学院副院长高雁教授在冰岛哈帕音乐厅北极光厅进行了《高山流水觅知音——古筝曲<高山流水>与中国的音乐文化》的中国民乐公益讲座,由武汉音乐学院公共基础课部主任常士俊副教授担任现场英文翻译。

高雁教授先向观众介绍了中国乐器和中国音乐的特点,并以“知音”一词的来历进行展开,给观众讲述了伯牙子期的故事和中国的音乐人文,并在讲座现场为观众演奏了古筝版的《高山流水》,精彩的演奏为冰岛观众最好地诠释了中国传统音乐与文化,在观众持续热烈的掌声中,高雁教授又为观众加演了一首中国传统曲目《渔舟唱晚》,悠美典雅的旋律让冰岛观众陶醉其中。冰中文化协会主席现场点曲《战台风》,再次邀请返场,高雁教授欣然上台为“知音”演奏,赢得观众热烈的掌声。

讲座结束后,武汉音乐学院的青年教师们为观众上演了“庆祝中冰建交45周年中冰专场音乐会”。整场音乐会特色鲜明、构思巧妙、主题明确,其特点可归纳为如下三点:一、紧扣中冰建交45周年的“喜庆”主题。音乐会选择了民乐合奏《花好月圆》、《喜洋洋》、丝弦五重奏《欢乐的夜晚》和返场曲《步步高》等作品来增添喜庆的气氛;二、展现浓郁的中国风情。音乐会的表演形式多样,既有传统的中国丝竹合奏和丝弦重奏、独奏,又有民乐组合伴奏的传统民歌演唱,如歌剧《洪湖赤卫队》选段《洪湖水浪打浪》和《龙船调》所表现的湖北风情、二胡独奏《蒙风》和由我院老一辈二胡教师黄海怀创作的二胡曲《赛马》所表现的内蒙风情、中阮独奏《云南回忆》所表现的云南风情、笛曲《荫中鸟》所展现的中国北方自然风光等,这些作品既展示了演奏家高水平的专业技能,又展现出中国不同地域的音乐特点,在音乐厅释放出强烈的中国味道;三、两国音乐家携手共奏中冰友谊。中冰双方艺术家同台演绎了《喜洋洋》、《步步高》、二胡与弦乐队《蒙风》、歌剧《塞维利亚理发师》中的咏叹调《快给忙人让路》等作品,冰岛女高音歌唱家希格露恩·哈姆蒂斯多蒂女士演唱了中冰两国歌曲,还特别演唱了《我爱你中国》,最后全体音乐家共同演绎的《举杯吧朋友》更将音乐会推向高潮。音乐家们的合作增进了中冰两国音乐文化的交融,更象征着中冰两国人民的友谊。

在近两个小时的音乐会上,中国音乐的神奇魅力给冰岛观众以强烈震撼。

(民乐合奏 演奏:解骏、陈湘、白丹、任靖、田野、徐鹏、万吉、陈韵宇、尤毅懿、华卉)

(中阮独奏 演奏:华卉)

(笛子与笙 演奏:徐鹏、田野)

(女声独唱 演唱:李锦平)

(女声独唱 演唱:金泉瑷)

(冰岛民歌 演唱:希格露恩·哈姆蒂斯多蒂)

(男声独唱 演唱:周正中)

(男女声二重唱 演唱:金泉瑷、周正中)

(二胡独奏 演奏:万吉)

(丝弦五重奏 演奏:白丹、华卉、解骏、陈湘、陈韵宇)

(中冰双方艺术家同台演奏)

(全体音乐家共同演绎《举杯吧朋友》)

(中国驻冰岛大使张卫东先生、冰岛艺术家联盟主席哈尔多斯多蒂尔先生、哈帕国际音乐营艺术总监林蔚女士、中国文联国际部薛伶副主任与中外参演全体演员合影)

在中国文联和中国音协的领导下,在全体艺术家的共同努力下,我院“长江之韵”艺术家使团不辱使命,圆满完成任务。中国驻冰岛大使张卫东及夫人周赛星、冰岛外交部长阿尔弗雷兹多蒂尔(Lilya Alfreðsdóttir)、冰岛外交部常秘约翰内松(Stefán Haukur Jóhannesson)、冰岛教科文部高级顾问维达斯多蒂尔(Una Strand Viðarsdóttir)、冰岛前议长约翰内斯多蒂尔(Ásta R. Jóhannesdóttir)、冰中文化协会主席贺加松(Arnþór Helgason)、冰岛艺术家联盟主席哈尔多斯多蒂尔(Kolbrún Halldórsdóttir)、各国驻冰岛使节、冰岛哈帕国际音乐营艺术总监率来自挪威、芬兰、丹麦和美国亚特兰大等著名乐团首席及参加国际音乐营的音乐家和各国学生、冰岛作家、电影导演等及各界友好人士一起共同见证了这一精彩时刻。

音乐会后,在中国驻冰岛大使馆举行了中外艺术家交流会,中国驻冰岛大使张卫东先生发表了热情洋溢的讲话,对此次音乐会给予高度评价,并对武汉音乐学院的青年教师向世界推广中国音乐文化寄予厚望。(摄影/王堃 解骏)

(张卫东先生)

(张卫东先生及夫人、林蔚女士、薛伶副主任与我院艺术家使团全体人员合影)

 
 

版权所有:武汉音乐学院艺术实践处