学院首页  | 设为首页  |  加入收藏 

 
当前位置: 首页>>艺术实践资讯>>正文

武汉音乐学院“长江之韵”艺术家使团出访荷兰

发布时间:2016-06-27   作者:徐鹏   来源: “长江之韵”艺术家使团   访问次数:

本网讯(通讯员 徐鹏)为加强中荷人民和艺术家的相互了解并加深友谊,应荷兰青年音乐协会邀请,中国文联组派了以武汉音乐学院青年教师组成的“长江之韵”艺术家使团一行,在中国文联国际部副主任薛伶和武汉音乐学院副院长高雁教授的带领下,于6月15日至17日连续三天为荷兰观众上演了三场音乐会,音乐会分别在豪腾、阿姆斯特丹和海牙三个城市举行。此次活动由中国文联主办,中国音乐家协会、荷兰青年音乐协会、武汉音乐学院承办。

15日晚,在豪腾安德斯林格剧院,当地观众首先领略了中国音乐的独特魅力,现场反应十分热烈,音乐会结束后,演员多次谢幕,热情的观众仍站在观众席鼓掌,演奏家们又为观众加演了一曲热烈欢快的《步步高》。音乐会后,剧院还为演奏家与观众安排了互动环节,观众们走上舞台与演奏家交流,认识并更深入地了解中国乐器,舞台上的演奏家们也为观众介绍并即兴演奏了音乐片段。

(民乐合奏 演奏:解骏、陈湘、白丹、任靖、田野、徐鹏、万吉、陈韵宇、尤毅懿、华卉)

16日晚,“长江之韵”艺术家使团在阿姆斯特丹著名的冯德尔公园剧场进行表演,尽管演出时下起了大雨,但观众的热情丝毫不减,这种热情极大地鼓舞了台上的艺术家们。

(丝弦五重奏 演奏:白丹、华卉、解骏、陈湘、陈韵宇)

(古筝独奏 演奏:陈韵宇) (二胡独奏 演奏:尤毅懿 扬琴伴奏:解骏)

17日上午,“长江之韵”艺术家使团乘车前往海牙迪尼珍剧院。晚7时30分,剧院内举办了招待会,中国驻荷兰使馆文化处官员杨晓龙先生,荷兰青年音乐协会主席罗布·范瓦彦先生,国际青年音乐联盟主任舍米列夫斯基先生,前海牙市副市长、荷中友协董事会成员豪·库克先生,薛伶女士和高雁副院长等有关机构代表和友好人士出席招待会并观看了晚上的演出。

高雁副院长在招待会上首先代表中国文学艺术界联合会、中国音乐家协会和武汉音乐学院对荷兰青年音乐协会热情邀请中方代表团访问荷兰表示感谢!对国际青年音乐联盟、荷兰青年音乐协会、荷中友协鹿特丹分会等荷兰当地所有参与组织此次音乐会的朋友们表示感谢!对中国驻荷兰使馆的指导和帮助表示感谢!对各位中荷各界出席音乐会的朋友们表示热烈的欢迎!她表示很期待与武汉音乐学院的年轻艺术家们一起,用音乐与大家沟通,向朋友们讲述拥有五千年文明史、来自遥远东方的中国故事。

(高雁副院长在招待会上致辞)

当晚的音乐会,艺术家们用精湛的演技将中国音乐完美呈现,让观众大饱耳福。

(扬琴独奏 演奏:解骏)(笙独奏 演奏:田野)

(二胡独奏 演奏:白丹 扬琴伴奏:解骏)

(男女声二重唱 演唱:李锦平、周正中)

(中国驻荷兰使馆文化处官员杨晓龙先生与“长江之韵”艺术家使团合影)

由于当地主办方安排的演出场次非常紧张,每场演出都在不同的剧院,为了给荷兰观众最好的听觉享受,艺术家们每到一处,都要重新调试音响、熟悉场地,尽管辛苦,但是作为传播中国音乐的“使者”,大家乐在其中,并用音乐架起了连接中荷友谊的心桥,受到荷兰观众的热烈欢迎。(摄影/王堃)

 
 

版权所有:武汉音乐学院艺术实践处