学院首页  | 设为首页  |  加入收藏 

 
当前位置: 首页>>艺术实践资讯>>正文

“花好月圆”2016年中秋音乐会奏响琴台

发布时间:2016-10-08   作者:刘夜 熊宇星   来源: 艺术实践处   访问次数:

本网讯(记者刘夜 通讯员熊宇星)琴台明月当空,秋江桂香浮动,9月13日晚,我院在琴台音乐厅上演的“花好月圆”2016年中秋音乐会,献上特具地域风情的《龙船调》、《洪湖水浪打浪》、《赛马》等经典作品,将满场观众引入温馨、美好的传统佳节之中。

我院中乐系徐鹏、田野、陈湘、解骏、华卉、陈韵宇、任靖、白丹、万吉等青年教师合奏了开场曲《花好月圆》(黄贻钧曲)、《烟波黄鹤楼》(周可奇曲)。据悉,他们今年还代表中国音乐家,为庆祝中国与冰岛建交45周年,和加强与荷兰人民及艺术家的友好交流,应冰岛、荷兰邀请,受中国文联组派前往冰岛、荷兰多个城市极富影响地传播了华韵楚风及知音文化。

陈湘与陈韵宇的琵琶古筝二重奏《春江花月夜》(古曲)清秀雅致。

声乐系青年教师李锦平演唱了《我像雪花天上来》(陈晓光词,徐沛东曲),钢琴伴奏文茗。

笛子与笙《荫中鸟》(刘管乐曲)由青年教师徐鹏与田野演奏,竹笛的垛音、滑音、吐音、花舌等技巧生动地模仿了百鸟争鸣的景象,笙替代并跳脱出传统民乐队的伴奏功能,与竹笛一动一静、点线结合、相得益彰。

声乐系青年教师金泉瑷演唱的《龙船调》(利川民歌,毛中明、杨玉钧编创)亲切自然、灵动悦耳,激起了场内观众的一次又一次互动与掌声。

丝弦五重奏《欢乐的夜晚》(胡登跳曲)欢快、应景,由解骏、白丹、陈湘、华卉、陈韵宇演绎。

金泉瑷、周正中与国乐组合合作演绎了观众耳熟能详的《洪湖水浪打浪》(梅少山等词,张敬安、欧阳谦叔曲)。

解骏潇洒弹奏了我院甘永康老师创作的扬琴独奏曲《敉西调》。

周正中的拿手曲目《快给大忙人让路》(博马舍词,罗西尼曲)赢得彩声阵阵。

华卉指间老辣而沧桑的中阮独奏《云南回忆》第三乐章(刘星曲),丰富的声部层次与叙事化的旋律清晰呈现、徐徐展开。

《微山湖船歌》(肖江、善平曲)由田野独奏,解骏伴奏。

白丹、万吉、任靖、尤毅懿齐奏了我院已故二胡演奏家、作曲家黄海怀创作的《赛马》,解骏担任扬琴伴奏。

音乐会在金泉瑷、李锦平、周正中《举杯吧朋友》(任毅词,肖白曲)的旋律中落幕。

当晚,我院院长、党委副书记胡志平,副院长谭勇到场观看了演出并与演员合影。(摄影/杨龙)

 
 

版权所有:武汉音乐学院艺术实践处