学院首页  | 设为首页  |  加入收藏 

 
当前位置: 首页>>艺术实践资讯>>正文

抒“琴台之音” 展“华韵楚风”

高雁教授应邀在国家大剧院举行讲座

发布时间:2016-11-09   作者:刘 夜   来源: 艺术实践处   访问次数:

10月22日上午,武汉音乐学院副院长高雁教授应国家大剧院邀请,在享有盛名的“经典艺术讲堂”上举行了题为“抒琴台之音,展华韵楚风”的专场讲座。高雁教授深入浅出的讲析,并配以技法精湛、意韵深厚的古筝示奏,博得在场听众阵阵经久不息的掌声。在京的许多专家、国家大剧院负责人等和热情观众聚满讲堂聆听了讲座。门票被一抢而空供不应求,现场工作人员又大量加座,可见北京爱乐者对荆楚音乐文化的强烈期待与认可。

致力“从经典出发,向经典致敬”的国家大剧院艺术教育品牌“经典艺术讲堂”,多年来汇聚国内外艺术领域富有成就的专家、教授及知名人士,登坛阐释博大精深的艺术文,打造名家与学生和观众交流、探讨的互动平台。高雁教授本场的“抒琴台之音,展华韵楚风”讲座,主要题含“《华韵楚风》妙音生花”、“《琴台之音》余音绕梁”、“《高山流水》千古绝唱”三个部分。

高雁教授先讲解和介绍了我院应国家大剧院第九届“春华秋实•艺术院校舞台艺术精品展演周”之邀,上演的“华韵楚风(三)——武汉音乐学院音乐创作作品音乐会”的主旨概述,分别对作曲家及曲目、指挥家、演奏家、乐团、合唱团作了介绍,并表达了欢迎大家莅临国家大剧院,体会、领略武汉音乐学院艺术家带来的这台蕴含湖北元素、激荡中华乐韵、彰显世界表达的交响音乐会。

“华韵楚风(三)”音乐会中的古筝与管弦乐队协奏曲《琴台之音》,是武汉音乐学院“音乐创作•湖北省协同创新中心”委约当代著名作曲家刘长远教授所写,在介绍了作品与作曲家之后,高雁教授作为该作古筝独奏首演者又即将要上演于国家大剧院,她特别阐述了自己对此曲的弹奏感悟。她说:面对新作,需要演奏者的二度创作。首先按照原始谱面演奏,掌握节奏、音准、速度;二是要要根据乐曲的情感、风格,完善古筝乐器自有的演奏指法、习惯,譬如要注重左手的以韵补声、力度处理、乐句衔接与“气口”处理等;三是根据乐曲主旨,查阅相关文献及音乐资料,把握乐曲内涵。并进一步谈到她对新作演奏的收获,譬如注重音乐内涵的表现力,注重与乐队的协作配合等。其间她还以多个片段现场演奏作示范举例,并配合PPT及多媒播放展示。

对经典名曲千古绝唱的《高山流水》古筝独奏曲,高老师从伯牙子期的动人美传、演奏提示作了生动讲解,并完整为大家演奏了古筝独奏曲《高山流水》,期结“知音”。果然,此曲奏罢,观众踊跃提问求教,场景火热,问答间,洋溢出一片敬仰尊师如面高山,轻松活跃的专业交流宛如难以止息的流水之景状。(摄影/ 刘 夜)

 
 

版权所有:武汉音乐学院艺术实践处