学院首页  | 设为首页  |  加入收藏 

 
当前位置: 首页>>艺术实践资讯>>正文

武音大型民族管弦乐专场音乐会闪耀第五届琴台音乐节

发布时间:2016-11-21   作者:艺术实践处   来源:    访问次数:

本网讯(通讯员 熊宇星)2016年11月1日晚,武汉音乐学院东方中乐团应邀于琴台音乐厅2016’第五届琴台音乐节上演了“希望——大型民族管弦乐专场音乐会”。本场音乐会由乐团艺术总监、著名指挥家彭家鹏执棒。武汉音乐学院党委书记杨锋、院长胡志平、副院长高雁、谭勇等出席并观看了演出。

本场音乐会曲目包含民族管弦乐合奏《庆典序曲》(赵季平曲)、《丝绸之路》(姜莹曲)、《秦·兵马俑幻想曲》(彭修文曲)、《我的祖国》(刘炽曲,刘文金编创)、《瑶族舞曲》(刘铁山、茅沅曲,彭修文改编)、《未来的希望》(刘长远曲)以及古筝协奏曲《高山流水》(古曲,龚华华编配,古筝独奏:王帅)、中阮协奏曲《云南回忆》第三乐章(刘星曲,中阮独奏:华卉)。

“东方中乐团”是武汉音乐学院直属的专业性民族音乐演出团体,是学院中国乐器演奏学科建设和艺术实践的重要阵地。2008年学院在民族管弦乐团的基础上正式成立了“东方中乐团”。 “东方中乐团”拥有包括“楚曾百种”全套编钟的精良齐备乐器,是目前世界上编制最大的中乐团之一(常规演出编制为128人),乐团成员由武汉音乐学院中乐学科的优秀中青年教师和品学兼优的研究生及本科生组成,各声部中担任演奏员的教师们,具有丰富的演奏经验,在中乐演奏艺术及理论研究方面均取得突出成绩,他们曾经以演奏家身份多次出访亚、美、欧、非各州及世界各地而获得好评。乐团植根于历史悠久的中国文化,以演奏形式丰富的传统民族音乐及近当代优秀作品,频频活跃于大型音乐舞台而广受瞩目。

武汉音乐学院中国乐器演奏学科是国家级特色学科、湖北省重点学科。其历史悠久,自20世纪50年代创建以来,经几代耕耘者以团结务实的精神,突出的工作成绩和在教学、科研、创作、演奏上所形成的鲜明特色,为国内同行所瞩目。2013年该学科获批湖北省“高等学校品牌专业”。该学科教师黄海怀所创作的二胡曲《赛马》、移植改编的二胡曲《江河水》风靡海内外。

“东方中乐团”致力于为中国民族音乐交响化的发展,并为听众展现缤纷多彩的中国器乐世界而作出努力。乐团长期为听众奉献优秀的中、外音乐作品,将紧贴时代脉搏,发挥专业精神,追求中乐的至高境界。为中国民族音乐的演奏、创作与交流搭建起良好的平台。

乐团艺术总监、首席指挥彭家鹏先生是活跃于国际乐坛的中国著名指挥家,享受国务院政府特殊津贴,为湖北省政府“楚天学者计划”特聘教授,2016年被评为“中国十大民乐指挥”。曾连续12年在维也纳金色大厅先后指挥了奥地利国家音乐家交响乐团等世界著名乐团的交响音乐会,在欧洲及国内引起了巨大的轰动,他对中外音乐的独特诠释和深刻理解以及对各种音乐风格的驾驭能力和指挥才华,得到了国际音乐界的广泛好评。(摄影/高艺)

 
 

版权所有:武汉音乐学院艺术实践处