学院首页  | 设为首页  |  加入收藏 

 
当前位置: 首页>>艺术实践资讯>>正文

2017年迎新生音乐会奏响黄钟音乐厅

发布时间:2017-10-11   作者:陈莹 李淑洁   来源: 党委宣传部   访问次数:

本网讯(记者 陈莹 学生记者 李淑洁)9月26、27日晚7时30分,由艺术实践处和学工处主办,东方交响乐团承办的2017年迎新生音乐会在滨江校区黄钟音乐厅举行。音乐会由古典交响乐和现代电影交响配乐作品组成,节目内容丰富,参演人员表现精彩,为全体新生完美开启了第一场校园音乐会。


(音乐会现场1)


音乐会全场均由东方交响乐团演奏。在轻松明快的曲风中,优雅动听的《轻骑兵序曲》拉开演出大幕。这首曲目由奥地利作曲家弗朗兹·冯·苏佩于1886年根据诗人卡尔·科斯塔的剧本《轻骑兵》创作。在乐团全体人员的演奏下,一个机敏欢快的轻骑兵仿佛跃然出现在舞台上,与此时刚刚训练结束的新生心境恰好契合。

紧接着,东方交响乐团为全体新生带来了表现深厚的民族情感、被称为交响音乐典范之作的《沃尔塔瓦河》和展示美好爱情的《沉思曲》,让全体新生沉浸在音乐之中,体会不同情感的起伏变化。


(音乐会现场2)


而由安德鲁·劳埃德·韦伯创作的《歌剧魅影》和克劳斯·巴德尔特创作的《加勒比海盗》两部影视剧音乐作品则一下子抓住听众的耳朵,使得新生们情绪高涨,也把音乐会拉向一个高潮。

之后,交响乐团陆续带来了不同国家各具民族风情特色的经典之作,高水平的演奏让现场听众大饱耳福。


(音乐会现场3)


音乐会的压轴曲目是柴可夫斯基《第四交响曲》的第四乐章。《第四交响曲》以独特的旋律美感和精巧的管弦乐技巧为听众所喜爱。作为整首曲目的最后一章,第四乐章承载了作者所有情感的汇集,演奏难度大,对专业性要求更高。东方交响乐团全体演出人员均以饱满的精神状态表现出高超的演出技艺,让现场听众忍不住惊叹。

在听众热烈的掌声中,音乐会迎来了返场曲目——奥地利作曲家老约翰·施特劳斯的《拉德斯基进行曲》,这首著名的“维也纳新年音乐会结束曲”让在座新生沉浸在欢快的旋律中,情不自禁地应和着节拍鼓掌。


(音乐会现场4)


参加大学里第一场音乐会,新生们都激动不已。演出现场,大家一边认真聆听,一边用手机录像、拍照。看到朋友圈里转发的音乐会现场视频和图片,许多毕业生也十分怀念母校,纷纷转载、评论,表达自己对母校的感恩之情。


(新生观看演出)


本次迎新生音乐会通过演绎经典音乐作品,欢迎2017级全体新生加入武汉音乐学院大家庭,激励他们以军训为起点,在专业上逐梦奋进,在武汉音乐学院的舞台上绽放新的光彩,奏响属于自己的青春乐章。(摄影/陈莹 李淑洁)

 
 

版权所有:武汉音乐学院艺术实践处