学院首页  | 设为首页  |  加入收藏 

 
当前位置: 首页>>艺术实践资讯>>正文

2017 ’第 六 届 琴 台 音 乐 节 隆 重 开 幕

高雁教授为“琴台音乐节”操缦点题之曲《高山流水》

发布时间:2017-11-02   作者:特邀记者 刘 夜   来源: 艺术实践处   访问次数:

本网讯 正值党的十九大会议胜利闭幕之际,我市音乐盛会第六届琴台音乐节隆重开幕。10月27日晚开幕式音乐会,由著名指挥家彭家鹏执棒中国广播民族乐团,与著名古筝演奏家、我院副院长高雁教授,歌唱家龚琳娜、魏金栋,胡琴演奏家姜克美等出阵,在琴台音乐厅掀起非同寻常的盛世佳篇——“我的祖国”大型民族交响音乐会。

音乐会以声势激越的《庆典序曲》开场后,就分别展示出:东部江南风韵的《春江花月夜》(琵琶与乐队),南粤风姿的《金色狂舞》,西部风情的《小河淌水》(女声与乐队),西北风的民族管弦乐《丝绸之路》,北方的《草原之夜》(男声与乐队)、《夜深沉》(京胡与乐队)等四面各区的代表性曲目。而节目谋划上大型民族交响音乐会圆满的“我的祖国”,代表中部并为音乐节举办地的节目必要有足够的分量。在众目期待中,著名古筝演奏家高雁教授、著名指挥家彭家鹏以古筝与乐队《高山流水》,荡气回肠地上演了“琴台音乐节”的点题之曲。

高雁教授尊崇中国筝学传统,在技法精湛之上更富感染力的低音沉阔、纤丝婉逸,在她连续摇指上的轻重缓急、连续滚指一气之上却别样丰富的强弱变化,则时而跌宕澎湃如山崩地裂,时而飞溅入云似轻羽翔翱,时而清泉流石情真意切,时而一桨渐远追思绵绵……几番穿越,千古萦怀,意蕴深厚地回荡于苍古琴台,恰恍若浮现“巍巍乎”志在泰山、“汤汤乎”志在流水,足令每一丝技术都无不富于厚重内涵,而灼染眼耳,涤荡心魂。让人深深领略到中华民族独特的生命意识、博大情怀——山水相知——万物相敬——天地相和,这“炎黄古梦”归寄、寓韵在音乐里便是这“高山流水”了。

而我们今天践行伟大复兴之梦,奏响经典“中国故事”于“高山流水”美传故地古琴台就更是意蕴深远了——江城武汉,地处中国“天元”之心,壮美长江与旖旎汉江交相贯城,从地理到文化,从历史到文明,无不彰显她“凝聚与开放”的强大能量场……

创立于1953年的中国广播民族乐团历史悠久、成就卓著,是影响深远的国家级院团,曾在著名指挥家、作曲家彭修文先生率先确立和奠定以弓弦、弹拨、吹管和打击乐为基础的中国民族管弦乐队基本构架已被海内外许多团体广泛参照采用,该团彭修文等一批作曲家创作了近千首民族管弦乐作品,许多创作和演奏的作品如《喜洋洋》、《紫竹调》、《翻身的日子》等一直是蜚声海内外,为中国民族音乐的交响化作出了重大贡献,为我国的广播电影电视事业作出了突出贡献。令人折服的是,如此大型的经典协奏作品,由于时间过紧,乐团与独奏家合排很短,台上演出竟丝丝入扣美妙默契!可见指挥家独到的把控能力和艺术家们的修炼之老道。高教授演出后感叹:能与彭家鹏这样的大指挥家、一流乐团合作,真是一种享受,我们要珍惜机缘,不断开掘这样的艺术实践合作平台,不断进取,不得懈怠。

部分省市领导和艺术家、专家,和我院党委书记杨锋,院长、党委副书记胡志平等出席观看了开幕式音乐会。据悉,高雁教授还将和著名胡琴家我院院长、胡志平教授,著名歌唱家、湖北省“楚天学者”贺磊明教授,青年指挥家、我院教授周进博士,女高音歌唱家余翌子,青年小提琴演奏家肖菲等,携《长江之韵——东方交响乐团交响音乐会》于11月1日再上琴台音乐厅,著名古琴家我院丁承运教授、古瑟演奏家我院傅丽娜副教授也将于11月3日操缦于《白云黄鹤·知音琴台——中国古琴名家音乐会》,为“第六届琴台音乐节”绘入浓墨重彩的“武音之笔”。(文、图:特邀记者刘夜)

 
 

版权所有:武汉音乐学院艺术实践处