学院首页  | 设为首页  |  加入收藏 

 
当前位置: 首页>>艺术实践资讯>>正文

武音作品展演系列“华韵楚风”交响音乐会南方巡演受观众热烈喝彩

发布时间:2018-06-25   作者:刘夜   来源:    访问次数:

(通讯员 徐丽梅 刘 夜)武汉音乐学院“音乐创作·湖北省协同创新中心”作品展演系列“华韵楚风” ——2018’东方交响乐团交响音乐会巡演,从6月11日至6月21日,先后于上海交响乐团音乐厅、苏州文化艺术中心大剧院、广州星海音乐厅、深圳音乐厅等成功上演,受到了当地音乐文化、教育界专家学者和各界观众的热烈喝彩与赞赏。

本次“华韵楚风”交响音乐会南方巡演,本着该“协同创新中心”高品位、高水准地产出、推广反映时代精神、蕴含中国传统文化神韵、一展湖北灿烂人文特色的精品力作,推出了“中心”近年委约具有国际视野与影响的华人作曲家最新力作二胡协奏曲《赤壁怀古》(关迺忠曲)、古筝协奏曲《琴台之音》(刘长远曲)等,同时撷选该院不同时代的部分经典之作,如:被选入“20世纪华人音乐经典”的管弦乐《貔貅舞曲》(王义平曲),曾被誉为“力与美的交响”的《第二交响曲• 献给人类文明的开拓者》(钟信明曲),小提琴与乐队《火天堂》(赵曦曲)等,由武音东方交响乐团与该团艺术总监、首席指挥、著名指挥家、“楚天学者”武音特聘教授彭家鹏,著名二胡演奏家、民族音乐理论家胡志平,著名古筝演奏家高雁,青年小提琴演奏家肖菲联袂演出。

向以谱写动人音乐承载深刻思想、并注重开掘中国器乐表现力而著称的刘长远,应约创作出古筝协奏曲《琴台之音》,古筝演奏家高雁教授在与作曲家进行了深入交流和探讨后,根据表达的需要进行二度创作的设计与处理发挥,她既保留传统筝艺风韵,又拓展新的时代表现力,并完善与西洋管弦乐丰富组配的诠释空间,古筝协奏曲《琴台之音》在她指下无疑呈现出古筝曲库又一新的经典。又一湖北题材新作二胡协奏曲《赤壁怀古》犹如写意山水,笔墨洗练,气象高古,在管弦乐队大刀阔斧、大开大合交织之中,心怀大志而人生几经坎坷的国士文人,命运与内心世界里以苏轼为代表的顿悟大儒,那超拔浩然的大情怀、大气度、大追问、大担当、大感悟,汇融于动静虚实与灵美深厚、清雅细美与浓墨重彩……在心弦上酣畅奏来,恰与二胡演奏家、民族音乐理论家胡志平教授演奏风格上清雅细腻、质朴深邃,以“静、雅、深、远”的文人艺术审美追求高度吻合。演奏家由浓淡虚实、动静有无的“象外之象”所引领下的触弦点的精细、弓速力度的微分及渐变、音色明暗精微渐变的发音,无论在一颗音粒上的丰富塑造,还是行云流水的句腔声韵,由音声的有限至心灵的无限都畅化贯通,方然“乐由心生”而“至情至信”。

本次巡演的“华韵楚风”曾应国家大剧院第九届“艺术院校舞台艺术精品展演周”之邀在北京上演,被中国新闻网发文称:“精彩的演绎让观众感受到当今艺术院校创作无愧于时代的优秀作品的文化担当”。“一个乐团难能可贵地拥有持续、稳固、独到诠释自己的作品,这是最具艺术价值与活力、艺术生命与魅力的部分之一。”被誉为当今“让中国民族音乐奏响世界舞台的杰出指挥家”彭家鹏,10多年来坚持不懈地与武汉音乐学院师生灵性碰撞、深度交流,引导东方交响乐团、东方中乐团,挖掘、积累了一大批本土原创经典作品。巡演实践显示,武音“音乐创作·湖北省协同创新中心”作品展演系列“华韵楚风”,正是致力于以管弦乐“讲好中国故事”,努力挖掘富于中国文化神韵、地方特色的时代精品。

巡回演出期间,该院师生还与上海音乐学院、苏州民族管弦乐团、星海音乐学院等作了一系列深入交流。武音“音乐创作·湖北省协同创新中心”是湖北省实施“高等学校创新能力提升计划”首批建设的协同创新项目之一,旨在围绕文化建设和经济社会发展的重大需求,立足以音乐创作为引领,以体制机制改革为动力,促进音乐教育、音乐创作、舞台表演等转化服务于社会建设与文化发展。“中心”已规划实施了展示优秀中华文化风采和楚地音乐艺术魅力的系列举措,着实推动当前高校“双一流”建设和艺术交流,推进创新艺术实践与服务社会已显见成效。

 
 

版权所有:武汉音乐学院艺术实践处