“暑期打开艺术之门”两场武音专场音乐会上演琴台音乐厅

发布时间:2018-07-13   作者:艺术实践处   来源:    访问次数:

应琴台音乐厅“暑期打开艺术之门”活动邀请,武汉音乐学院“国韵华章——中国器乐专场音乐会”、“指尖飞舞——从浪漫到近现代钢琴作品音乐会”于2018年7月11日、7月12日晚在琴台音乐厅上演。

据悉,两场音乐会门票均售罄,演出当晚座无虚席。

附:“国韵华章——中国器乐专场音乐会”曲目

1、中国器乐组合《舍巴山歌》 谭军曲

乐曲简介:“舍巴”在土家族语言中为“摆手”之意,且“舍巴日”是山民们祈福、祭祀的重要节日。乐曲以鄂西吹打乐为素材,力求描绘土家人质朴、豁达的性格以及对美好生活的憧憬。

2、中国器乐组合《丝绸之路》 姜莹曲谭军编移

乐曲简介:“春风不度玉门关,无数铃声遥过碛”,乐曲以西汉年代开辟的古丝绸之路为题材而作。此曲富有浓郁的东方阿拉伯音乐风格,同时融合了弗拉明戈、探戈、踢踏舞等节奏元素,既体现了悠悠古情,又有着展望未来的宽广胸怀。

3、古筝独奏《高山流水》 浙江筝曲

乐曲简介:《高山流水》为中国十大古曲之一。传说先秦的琴师伯牙一次在荒山野地弹琴,樵夫钟子期竟能领会这是描绘“巍巍乎志在高山”和“洋洋乎志在流水”。伯牙惊道:“善哉,子之心而与吾心同。”钟子期死后,伯牙痛失知音,摔琴绝弦,终身不操。因此有知音之喻,也比喻乐曲高妙。

演奏:李晓雁

4、唢呐独奏《百鸟朝凤》 民间乐曲任同祥改编

乐曲简介:此曲是唢呐优秀传统曲目之一。旋律优美动人,情绪热烈欢快,富有强烈的生活气息和浓郁的乡土色彩。演奏者以丰富的想象和娴熟的演奏技巧,刻意对百鸟和鸣,气象万千的自然景象的生动描绘,抒发了人们对大自然的赞美和热爱之情,也表现了劳动人民乐观爽朗的性格和风貌。

演奏:张云山 伴奏:小乐队

5、扬琴独奏《昭君怨》

乐曲简介:此曲为广东音乐风格为题材,表现了王昭君西出塞外时对故乡的眷恋。

演奏:鲁纭珲 伴奏:汪媛

6、中国器乐组合《渔歌》 顾冠仁曲朱廷杰编移

乐曲简介:原名“东海渔歌”,是一首反映东海渔民劳动生活和斗争精神的器乐合奏曲,通过对出海捕魚、战胜风溟、事收而归等情景的描绘,热情地歌颂了渔民们的革命干劲和他们刚强、乐观不怕困难的意志。

7、中阮独奏《火把节之夜》 吴俊生曲

此曲以西南地区彝族火把节为创作题材。曲中用中阮丰富的表现力以及自然、奇美的音乐手法,生动而深刻地刻画出彝族人民鲜活又少为人知的生活场景,展现了彝族人民幸福的生活景象。

演奏:华卉

8、二胡独奏《二泉映月》 华彦均曲

《赛马》 黄海怀曲

乐曲简介:此曲是中国民间音乐家华彦钧(阿炳)的代表作。作品展示了独特的民间演奏技巧与风格,以及无与伦比的深邃意境,显示了中国二胡艺术的独特魅力。

《赛马》是黄海怀先生于1959年创作的一首著名二胡独奏曲。乐曲以其磅礴的气势,热烈的气氛,奔放的旋律,展现出内蒙古人民节日赛马时的热烈场面。

演奏:刘媛蕙 伴奏:鲁纭珲

9、竹笛独奏《悠悠乌篷船》 蒋国基、王天明曲

乐曲简介:此曲描绘了美丽的江南水乡,摇曳的乌篷船,如流动、跳跃的音符,演绎着悠悠岁月里流淌的那一首古老的歌。

演奏:徐鹏 伴奏:小乐队

10、琵琶独奏《远方的客人请你留下来》 麦丁曲刘德海改编

乐曲简介:此曲少数民族音乐风格突出,韵味别致。尤其是运用琵琶的挑轮技法作复调性的进行,很好地表现了原有混声合唱的和声效果。全曲流畅而舒展,着力表现了云南撒尼人民在丰收的日子里,热情欢迎远方客人共度佳节的场面。

演奏:金格格

11、笙独奏《微山湖船歌》 肖江牟善平曲

乐曲简介:这是一首以山东南部地区的民歌素材为创作基调,用婉转流畅、刚柔相济的旋律,再现了歌洒微山湖,鱼虾满船舱的动人场景。

演奏:田野伴奏:小乐队

12、中国器乐组合《欢乐的夜晚》 胡登跳曲 谭军编移

乐曲简介:此曲是胡登跳先生为丝弦五重奏创作的一首经典作品,后由武汉音乐学院谭军教授编移为中国器乐组合形式演奏,此曲融合了中国传统民乐的特点以及西方重奏的写作技巧,被誉为“像丝绸一样的音乐”。

指尖飞舞——从浪漫到近现代钢琴作品音乐会”曲目

1. 八手联弹《斯拉夫舞曲》 Op. 46 no.1, 8 A. 德沃夏克

Slavonic Dances Op.46 No.1, 8 (for two piano 8 hands) A. Dvořák

演奏:王子珺/方紫琪/孟巫娜/陈思