学院首页  | 设为首页  |  加入收藏 

 
当前位置: 首页>>艺术实践资讯>>正文

第七届琴台音乐节“满城尽寻钟子期,琴台共谱知音曲”

举办“琴瑟和鸣·武汉音乐学院专场雅集”

 

发布时间:2018-11-15   作者:焦 桐   来源: 艺术实践处   访问次数:

本网讯(通讯员 焦桐)古琴在此,知音在此!11月10日晚,第七届琴台音乐节“满城尽寻钟子期,琴台共谱知音曲”的“琴瑟和鸣·武汉音乐学院专场雅集”音乐会在我院滨江校区展演楼黄钟厅举行。武汉市文化局副局长杨菁,武汉市非遗处处长王建军,湖北省音乐家协会前主席、武汉音乐学院前院长赵德义教授,湖北省音乐家协会秘书长刘翔,武汉大学、华中科技大学、武汉理工大学、江汉大学、武汉音乐学院等高校师生,荷兰贸促会首席代表、驻武汉外贸企业高管、日本学者等十多位外国友人以及中南地区的古琴爱好者,湖北广播电视台、武汉电视台等媒体编导记者聚集一堂,共襄同享这场曲高和众的美聆盛宴。

音乐会开场由丁承运在军运会倒计时一周年音乐会上演奏的古琴版《在此》奏响。当晚,江城“精致武汉•古琴在此”同时有十三场古琴音乐会同步倾城演出,而武汉音乐学院因为有中国昆曲古琴研究会古琴专业委员会主任、国家级非物质文化遗产古琴艺术项目代表性传承人、武汉音乐学院教授丁承运先生主场领衔而为十场之翘楚。同时,这一场聚集了上海音乐学院、中国音乐学院和武汉音乐学院的古琴表演艺术家,所以也是一场当今高校古琴教学的展演。

首先由武汉音乐学院付丽娜带领孙晓辉、潘斌、吴婧、丁霓裳、朱季、刘莹、李麒雯联袂演奏演唱两首琴歌《归去来辞》和《黄莺吟》。《归去来兮辞》乃晋人陶渊明“爱松菊、乐山水作此辞,见其志”之作。琴歌採用明代万历年间杨抡《真传正宗琴谱》,据称当时“杨君之谱,海内诵习已久。”词谱由刘景韶传授,成公亮先生记谱。《黄莺吟》载于南宋末年民间类书陈元靓《事林广记》,描写春光明媚,莺歌蜂舞,听来满心慈爱欢喜。

古琴独奏《龙翔操》由毕业于上海音乐学院的古琴艺术硕士研究生陆笑姿演奏。该曲由广陵派古琴家张子谦传授,戴晓莲教授再传。《龙翔操》取意《庄子·秋水》对宇宙的思考,所谓“量无穷,时无止”,翔龙飞舞欲“穷至大之域”。

担任古琴二重奏《杏坛》的陆笑姿与丁霓裳都是上海音乐学院师从戴晓莲教授的古琴专业研究生。丁霓裳七岁随父丁承运庭训学习古琴与书法,深受传统文化滋养。她们演奏的是戴晓莲据《西麓堂琴统》打谱、韩闻赫编配的版本。是曲书声琅琅、琴韵泠泠,一派中国乐教的景致。

其后,丁霓裳演奏了晚唐陈康士根据屈原同名抒情长诗《离骚》而作的同名古琴曲。《离骚》调意“凄凉调”,是为“楚商调”,取《神奇秘谱》十八段,由管平湖打谱。是曲“始则抑郁”,“继则豪爽”,丁霓裳的演奏沉着笃定,体现了三闾的孤忠幽愤之情。

来自中国音乐学院国乐系的古琴教师黄梅博士,曾出版个人专辑《黄梅古琴专辑》《听茶》《逸梅》和打谱集。她带来的《梅花三弄》正所谓“以最清之声写最清之物”,有“凌霜音韵”。也因为她的名字里就镶嵌有梅花,审音听来别有韵致!

上海音乐学院陆笑姿和丁霓裳再次登场表演古琴二重奏《心籁》。这是由青年作曲家韩闻赫作曲今人“师心”之作。该曲根琴乐传统,阐发当代思维。由“煦吟”“涟漪”和“铮鸣”三部分组成。二琴心照神交,扣人心弦。本曲曾获“2014全国高等音乐艺术院校民乐作品比赛(古琴重奏)”二等奖。这首古琴创作曲目的演奏反映了上海音乐学院古琴教学的现代多元探索。

终于,享誉国内外的文化学者、著名琴家、当代琴学泰斗与领军人物丁承运教授上场演奏了!他演奏的是泛川派名曲《流水》,出自《天闻阁琴谱》,由顾梅羹传授。丁承运先生演奏的《流水》之操,“流水中之顿挫山也,高山中之应合水也”,滚拂浩荡,卷起千堆雪,至滚拂段落,真有“极腾沸澎湃之观,具蛟龙怒吼之象”。让观众真实体验了唐李白《听蜀僧浚弹琴》书写听感的历史瞬间:“蜀僧抱绿绮,西下峨眉峰。为我一挥手,如听万壑松。客心洗《流水》,余响入霜钟。”

其后是丁承运先生和夫人付丽娜的琴瑟和鸣《神人畅》。是曲由丁承运从《西麓堂琴统》打谱,魏扬、丁承运编配瑟谱。曲意表现的是中华民族的人文始祖之一的舜帝与民同乐的日月经天、江河行地的畅和之作。二人琴瑟,韵律和谐,使听众如沐春风,心驰憧憬,有追慕圣贤之心。

最后的曲目是琴瑟弦歌《卿云歌》,也是丁承运先生从《西麓堂琴统》打谱,魏扬、丁承运编配,由丁承运、傅丽娜、丁霓裳合家演奏演唱。《卿云歌》记载于《尚书大传》、《竹书纪年》,反映是中国古代的“大同”理想,由舜帝首唱、八伯相和、舜帝赓歌三部分构成。这首作品可谓是中国音乐史上记载的第一首歌曲,也是文学史上记载的第一首诗歌,代表了走出黑暗洪荒时代的上古文明曙光。“卿云烂兮,糺缦缦兮,日月光华,旦复旦兮”,听他们阖家的演唱,气象高古,辉映千年,预示传统文化代代相传、生生不息。

最后,丁承运、傅丽娜夫妇发表感言,感谢现场知音的联觉呼应,让演奏者和倾听者彼此心心相照。此次“满城尽寻钟子期,琴台共谱知音曲”活动,推举诗人张执浩作为本场的知音代表,即当代“钟子期”。张执浩是湖北省作协副主席、武汉市专业作家,以诗集《高原上的野花》获2018年第七届鲁迅文学奖。他也是担任音乐会主持的武汉音乐学院孙晓辉教授的夫君,同时也是继傅丽娜、何祚欢和刘夜之后被推选的武汉音乐学院学院专场“钟子期”代表。张执浩盛赞在当今时代要像丁承运先生那样有定力,有使命感!

《周易·乾》云:“同声相应,同气相求。”《诗经·小雅》云:“嘤其呜矣,求其友声。” 琴瑟和鸣,再传知音佳话。这场雨夜雅集以琴会友,在演奏者和听众之间激荡的是音心相映,也是一场神奇的声音与心灵的听感旅行。(摄影/刘夜)

 
 

版权所有:武汉音乐学院艺术实践处