当前位置: 首页>>重大赛事>>正文

我院附中选手在中国音乐“小金钟”奖二胡比赛中荣获佳绩

发布时间:2013-10-11   作者:艺术实践处   来源: 艺术实践处   访问次数:
  本网讯(通讯员 王芳)10月2日至6日,由中国音乐家协会、河南省文联主办的中国音乐“小金钟”奖第二届全国少儿二胡比赛在河南郑州大学西亚斯国际学院隆重举行。我院刘洋老师指导的附中高二学生熊紫薇在比赛中表现优异,专业组排名第二名,荣获“银奖”,刘洋获优秀指导教师奖;楚俊老师指导的初二学生张钟云荣获专业组优秀奖。

此次参加复赛的有全国9所音乐学院附中及专业艺术院校共28所选拔出来的优秀选手,我院共派出三位选手参赛。在赛前我院艺术实践处为选手举办了专场音乐会,以便让选手积累表演经验,并委派了附中副书记王芳带队、两位专业教师随行指导,使选手能够安心地比赛。在赛场经过两天激烈的角逐,最终只有中央音乐学院附中、中国音乐学院附中、上海音乐学院附中、武汉音乐学院附中、南京艺术学院附中的选手进入决赛。我院两位选手在决赛中表现出色,尤其是熊紫薇同学在决赛中以极富感染力的演奏打动了在场的每一位评委和观众,最后众望所归荣获大奖,这也是我院附中学生在国家级专业比赛中的一次重大突破。赛后颁奖大会上,本次大赛的评委会副主任、著名二胡演奏家邓建栋老师点评说:“这次专业组比赛结果,打破了过去奖项总是集中在某些院校的格局” 。熊紫薇并在闭幕式暨颁奖音乐会上与二胡名家宋飞、于红梅等同台演出,演奏了《阳光照耀塔什库尔干》,为学院赢得了荣誉。

中国音乐“小金钟”奖为国家级艺术大奖,专业组参赛选手为16岁以下音乐学院附中及专业艺术院校学生。本次比赛旨在为全国少年儿童中的优秀二胡选手搭建交流平台,促进选手音乐水平、艺术素养和审美能力的提高,并为我国二胡演奏领域选拔储备优秀后备人才。著名二胡演奏家宋飞、于红梅、赵寒阳、邓建栋等担任比赛评委。

(熊紫薇比赛现场)

(张钟云比赛现场)