学院首页  | 设为首页  |  加入收藏 

 
当前位置: 首页>>重大赛事>>正文

荷出西宁 花开荆楚

发布时间:2013-09-04   作者:李红玲   来源: 艺术实践处   访问次数:
                                                                                                                                  ——舞蹈《武当和韵》、《月落孤秋》在第九届中国舞蹈“荷花奖”古典舞大赛中荣获佳绩
 
  本网讯(通讯员 李红玲)中国舞蹈家协会创办并主持的中国舞蹈“荷花奖”,是经中宣部批准的全国性舞蹈专业评奖活动,是中国舞蹈权威性的专家奖,为中国舞蹈艺术的最高荣誉。2013年8月19日,由中国文联、青海省委宣传部主办,西宁市人民政府、中国舞蹈家协会承办的第九届中国舞蹈“荷花奖”古典舞大赛在青海省西宁市圆满落下帷幕。
 
  本届大赛是继2005年第五届荷花奖大赛之后,时隔8年再次举办的全国性古典舞大赛。这是古典舞赛事连续停赛三届之后,古典舞精英们在被誉为“中国舞蹈艺术最高荣誉的舞台”上的一次聚首与亮相。大赛共有来自全国各省市的专业院校、院团、各地舞协以及部队代表队选送的137个作品报名参赛。经过大赛组委会在北京的初评,选出了46个作品入围半决赛。再在西宁经过2场半决赛、2场决赛的激烈竞争,最后共有24个作品入围决赛,获得等次奖。武汉音乐学院舞蹈系选送的作品《武当和韵》(编导:魏汉萍、兰天文)、《月落孤秋》(编导:余凯亮、林屹)有幸与北京舞蹈学院、解放军艺术学院、中国歌剧舞剧院等国内一流的舞蹈专业院校、院团同台竞技。最终,作品《武当和韵》荣获作品银奖、《月落孤秋》荣获表演铜奖。
 
  在本届“荷花奖“大赛中武汉音乐学院的两个作品都能荣获佳绩,是得到了学院领导与舞蹈系领导的大力支持与热切关注,在暑假排练期间,副院长高雁与系主任柳雅青多次走进排练厅看望大家,给编导及演员以鼓励与关心。同时,舞蹈系向菁书记与附中校长魏汉萍还亲自带队,携同青年教师李红玲、余凯亮,舞蹈系研究生陈琪至西宁参赛。
 
  此次入围“荷花奖”古典舞大赛的群舞作品《武当和韵》,以湖北十堰武当太极拳为题材,表现了道家文化中“阴阳和合、天人合一”的宇宙观与人生观。该作品曾在“桃李杯”、“全国舞蹈比赛”、“金凤奖”等重大赛事上屡获殊荣。此次参赛的24名演员虽为大一新生,但不畏艰辛,不顾酷暑,努力克服高原反应、不叫苦不抱怨、积极与老师配合,将训练当作修行,最后顺利将最完美的一面留在了西宁“中国舞蹈‘荷花奖’”的舞台上。独舞作品《月落孤秋》的演员袁作朦同学在老师的指导与带领下,秉持不断勇攀艺术高峰的精神,再次携作品闯入“荷花奖”决赛,较上次“桃李杯”参赛时又进一步,得到评委及观众的认可,获得表演铜奖。他们都体现了湖北舞蹈工作者对舞蹈事业孜孜不断的追求与热爱,并为提高湖北舞蹈在全国的影响力做着不懈的努力!

 
 

版权所有:武汉音乐学院艺术实践处