学院首页  | 设为首页  |  加入收藏 

 
当前位置: 首页>>艺术实践资讯>>正文

“壮美长江”武汉音乐学院交响作品音乐会亮相第八届琴台音乐节

发布时间:2019-11-20   作者:郭畅 周全   来源: 党委宣传部   访问次数:

本网讯(学生记者 郭畅 周全)为庆祝中华人民共和国成立70周年,11月18日晚,由中共武汉市委、武汉市人民政府主办,武汉音乐学院东方交响乐团、东方之声合唱团与著名指挥家、“楚天学者计划”特聘教授彭家鹏,著名竹笛演奏家、中乐系副主任荣政,著名男中音歌唱家、“楚天学者计划”特聘教授贺磊明,中乐系二胡教师白丹,管弦系小提琴教师刘梦恬,声乐系美声教师李大新、李锦平联袂演出的“壮美长江”武汉音乐学院交响作品音乐会亮相第八届琴台音乐节,为江城人民奉献了一场独具楚地音乐特色的交响乐盛宴。

党委书记陈兴荣,院长、党委副书记胡志平,纪委书记涂方剑,副院长雷勇出席音乐会并观看演出。

本场音乐会由五首具有明显楚地特色的交响乐作品构成,创作者均为我校作曲家,作品以长江、武汉、三峡等人文和地理要素为线索,展示了从古至今楚地与长江命运相互交织的密切关联,彰显了荆楚独特风貌和大好景象。在我校师生的现场演绎下,一幅幅往昔今日的美好图景缓缓呈现,引人入胜。

音乐会以交响序曲《天元》开场,作品于2015年应中共武汉市委宣传部委约,由我院前院长彭志敏教授和作曲系主任赵曦教授创作完成。作品聚焦武汉,以《天元》为标题,犹如围棋棋盘之中央星位,取意素有“九省通衢”之称的武汉,在新的发展时期中心地位的巩固和凸显。全曲为单乐章“交响序曲”,由“前奏:江汉朝宗”“武汉之歌”“武汉之梦”“创新武汉”“尾声:武汉每天不一样”五个部分组成。全曲贯穿着“水”之主题,尾声中引入合唱声部“武汉每天不一样”的音乐形象,各主题交织形成高潮,彰显出大武汉兼容并蓄的大胸怀、敢为人先的大气魄、江汉朝宗的大趋势、必将复兴的大梦想。

1989年,著名作曲家、指挥家,我校原作曲系钟信明教授应中国唱片公司委约创作完成小提琴协奏曲《乡情》,作品贯穿“长江”这一线索,分为《抒情诗》《渔歌》《山舞》三个乐章。在刘梦恬副教授的演奏下,第二乐章《渔歌》中脍炙人口的《洪湖水,浪打浪》曲调完整呈现。整首曲调恬静优美,描绘了家乡秀丽的湖光山色。

白丹现场演奏的二胡协奏曲《三峡叙事》由我校原作曲系主任刘健教授于2011年创作,作品充分运用管弦乐队和二胡宽广的表现力塑造出三种迥然不同的音乐性格:“雄浑”“静谧”以及“俏皮”,既表现了三峡山水雄浑险峻的自然景观,也传达出土家族人祥和惬意的生活状态和灵俏达观的民族性情。

后半场在中乐系荣政教授演奏的竹笛协奏曲《楚江开》中继续上演,此曲由我校作曲系教师龚华华副教授应荣政教授委约而作,共计三个乐章。作品以古时楚国地域民间音乐为创作素材,试图刻画出想象中古时楚江流域的自然、人文与风情。作品原为竹笛与民族管弦乐队而作,本次竹笛与管弦乐队版本为首次公演。

最后压轴上场的是由东方之声合唱团演唱的交响合唱《长江抒情诗》。曾被列入北京“国庆十周年献礼”首演的交响合唱《长江抒情诗》,是我校作曲系谢功成教授最具影响的作品之一,也是我国歌颂中华母亲河长江的最早一部大型声乐作品。全曲由五个乐章构成,分别是《大江东去》《白帆》《彩虹》《神女》《长江,你浩浩汤汤》。音乐会上,贺磊明教授领唱了《大江东去》,李大新、李锦平领唱了《神女》。作品借长江之雄奇壮丽讴歌了伟大的中国和英雄的中国人民,为本场音乐会画上圆满句号。

演出结束,现场观众掌声经久不息,精彩的演出赢得了各级领导和广大市民的高度赞誉。本场音乐会不仅表达了湖北人民对中华人民共和国成立70周年的欢庆之情,更让湖北音乐艺术特色得到了充分展示。(摄影/蔡珂 邱心怡)

 
 

版权所有:武汉音乐学院艺术实践处