学院首页  | 设为首页 

 
当前位置: 首页>>艺术实践资讯>>正文

庆党百年华诞 师生迎旗高歌 | “永远跟党走·歌唱祖国”大型音乐舞蹈庆典演出隆重上演编钟音乐厅

发布时间:2021-07-01   作者:   来源:    访问次数:

庆党百年华诞,师生迎旗高歌!6月28日晚,由中共武昌区委、武汉音乐学院联合主办的“永远跟党走”——庆祝中国共产党成立100周年大型音乐舞蹈晚会,在编钟音乐厅隆重举行。武昌区委书记、区长余松,区人大主任曾崎,区政协主席林军,和武汉音乐学院党委书记李端阳,院长、党委副书记胡志平等领导到场观看了演出。至记者发稿,晚会的网上直播已有20多万次观看。

庆典晚会上,先后以展现伟大的中国共产党领导人民百年来革命救国、建设兴国、改革富国、复兴强国四个光辉历程的四组经典之作精彩上演:《南湖的船,党的摇篮》《长征组歌过雪山草地》《黄河》等铭刻自党的诞生与新民主主义革命之开篇;《英雄赞歌》《我为祖国献石油》《一条大河》等展现新中国建立与人民“站起来”的社会主义革命建设之巨篇;《在希望的田野上》《春天的故事》等谱写中国改革开放现代化建设与人民“富起来”之华章;《新春乐》《盛开》等焕发出中国特色社会主义新时代与祖国“强起来”的勃然新篇;同台还上演了《洪湖记忆》《汉阳门花园》《我的中国心》《歌唱祖国》等代表本地、祖国各地和世界华人同胞爱家园、爱国爱党主题的多部脍炙人口之作。赤诚心魂,跃然全场。

undefined

当前高校师生和全党全国人民一道正深入开展党史学习教育活动,武汉音乐学院结合实际推行“党史+音乐”特色育人工程,通过“把握在作品中的党史”,来生动鲜明地感受、认识中国共产党这鲜血、汗水、泪水、勇气、智慧、力量写就的百年,深刻领悟党领导人民筚路蓝缕、披荆斩棘、艰苦创业、砥砺前行、充满艰险、充满神奇的百年,进而以党的奋斗历程和伟大成就深刻领悟习近平总书记指出的“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”精神。因此,一场“音乐舞蹈+党史”的庆典专场也生动地铺展开来。

庆典晚会的节目筹备与组织上,由相关系院党支部书记来策划节目、组织演员、督查创编、服务排练等工作,展示出我校党建工作“教师党支部书记双带头人”培育工程“以实求新”的作风,扎实推进党史学习教育更加深入,践行用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,激发师生投身全面建设社会主义现代化国家新征程。而武汉音乐学院完备的音乐专业学科和舞蹈学科背景推出的庆典节目形式和内容可谓洋洋大观。晚会挑梁主角的都是我院多年培养和近年引进的各专业优秀教师。

声乐系合唱团由张小良指挥献演的开场两首《南湖的船,党的摇篮》《长征组歌·过雪山草地》,与收幕《歌唱祖国》声势如虹,豪气掀天。开场由徐晓燕、胡眺两位老师领唱;收幕合唱由张蓉、余翌子、龚叶 李欣谕、陈泳汐、程刘龙天老师领唱。晚会上一组组协奏、重奏、小组唱、二重唱、独舞、群舞,在今晚浓墨重彩地演绎来,一篇篇一缕缕代表各个时代烙有革命史上特殊印记的经典语汇里,更充满革命先辈的精神血液与基因,那些赤诚与胆识、信念与力量,新编新演着实历久弥新。

undefined

undefined

undefined

钢琴协奏曲《黄河》第四乐章“保卫黄河”由刘崇晓、谭啸两位老师合作;女声小组唱《英雄赞歌》由李歌、蔡勉、温建珍、李锦平老师竞相绽放;男声小组唱《我为祖国献石油》由朱翼飞、陈志力、吴迪、张世杰、王天佑5位老师铿锵雄放;男女声二重唱《在希望的田野上》由马征与胡眺两位老师演绎;恬美“梦幻”版的独舞《一条大河》由舞蹈系杨佩展示;二度创编的中国器乐丝弦五重奏《映山红》由汪媛、华卉、谢柠嵘、金格格、牛梦老师联袂;一改独奏为二胡重奏的《战马奔腾》由任靖、白丹和谢柠嵘老师携一众高徒奏来。

undefined

undefined

undefined

undefined

undefined

undefined

undefined

我校知名校友王佑贵作曲的《春天的故事》改编为附中同学的古筝重奏。灿烂而抒情的男中音周正中老师以《我的中国心》表达世界华人同胞赤子爱国的情怀,舞台中央,他那实不多见的“高位置”金声玉振般扑面而来,酣畅淋漓而空净无暇的“中国心”再燃全场……20位附中小提琴少女天使般合奏出轻快明媚的《新春乐》,和舞蹈系同学栩栩婀娜的群舞《盛开》推启新时代、新征程的召唤。本土家园主题脍炙人口的流行民谣《汉阳门花园》经校友吴昊改编为混声合唱,声乐系同学各声部用地道的武汉语交相映来,宛如一幅幅“汉江上河图”万般风情,和着清粼的琴音引入一片恬静的江园月色。

undefined

undefined

undefined

undefined

undefined

彰显荆楚革命精神,创新传承本土红色文化的原创舞蹈《洪湖记忆》,以后辈回望的视角,投视荆楚大地无数可歌可泣历史篇章中的“洪湖革命”一幕,艺术地再现革命先烈抛头颅、撒热血,百折不挠,宁死不屈的大无畏革命精神。在艺术表现上,该作发掘反映洪湖水乡生活“摇桨划船”的身姿、当地歌舞“地花鼓”“后插步”等生动的肢体语言,加以舞台艺术化提炼,巧妙调度切换“湖水-荷塘”、“祠堂-广场”、黑夜-白昼等场景,在群舞中穿插双人舞、独舞,既注重舞蹈语言地域风格化,又追求情感表达的迸发点,特具历史写照的表现力和艺术感染力。该作已入选2020年湖北省文化和旅游厅舞蹈作品创作项目。编导李文蓓、易璇、黄靖璇,谢蓝琪饰演韩英,黄玥缘饰演韩英母亲,群舞表演为舞蹈系同学。

undefined

undefined

天下共知,武昌起义燎燃近代革命热土,而“二七”大罢工、武昌农运讲习所、“八七”会议、第五次党代会、“抗战热都”……直至近年的“武汉抗疫”,英雄的武汉,是中国共产党领导江城人民在各个时期各个关头浴火涅槃,奠立下感天动地的一座座历史丰碑之城!长江之滨,中原地区唯一一所专业高等音乐学府在党的领导下不辱使命、勇担作为,数代艺术家、教育家口饮长江水,心潮澎湃,满怀激情谱写着人民的心声和信念。今晚武音与中共武昌区委、区政府联合主办的庆典演出,也正是我校师生一贯激情投入地方文化建设、服务群众文化繁荣,校政联袂共建美好家园的一次精彩展示。

庆典晚会由周耘教授、曹偲懿主持。有来自武昌区委、区人大、区政府、区政协、区法院等区级领导,区委组织部、区委宣传部、区文化和旅游局等区直单位领导干部、区文联各个协会代表,和武汉音乐学院院领导,党委组织部、党总支书记、支部书记代表一同观看了演出。新华网、大楚网等主媒对本次演出将作报道。本次活动由我校党委组织部、艺术实践处承办。

undefined

undefined

 
 

版权所有:武汉音乐学院艺术实践处