学院首页  | 设为首页 

 
当前位置: 首页>>艺术实践资讯>>正文

我校管弦系青年教师齐奇参演北京2022年冬残奥会闭幕式

发布时间:2022-03-14   作者:   来源: 党委宣传部   访问次数:

本网讯 3月13日晚,北京2022年冬残奥会闭幕式在国家体育场隆重举行。在全场最重要的“熄灭冬残奥会主火炬”环节,我校管弦系打击乐青年教师齐奇与12位鼓手共同敲响定音鼓,与全球观众共同见证本届奥运会完美落幕,也为北京2022冬残奥会贡献武音力量。

本届冬残奥会恰好是第13届冬残奥会,主创团队特意选用13套定音鼓在会场中央排成一个偌大的表盘。由12个打击乐手围成时针的刻度,一名打击乐手位列表盘中央,表盘周围60位舞蹈演员代表秒针的转动,诠释出奔流不息的“时间”前进和更迭的形象,寓意全球“共享此刻、共赴未来”。我校教师齐奇所在的位置正是表盘的3点钟方向。

“激动、难忘、光荣”,参演结束,齐奇这样形容自己的心情。从参加排练到圆满完成参演任务,历时1个多月,齐奇所在的打击乐团队先后经过声部自主排练,与舞蹈合排,再到现场联排,期间还要反复打磨乐谱,再将修改的部分进场演奏检验效果。“这是从未有过的演奏,更是从未有过的挑战”,一路走来,齐奇坦言很辛苦,但也成就满满,“看到‘北京2022’几个字点燃夜空的时候,身为武汉音乐学院教师的自豪感油然而生”。

学校和管弦系也为齐奇本次参演提供了最强后勤保障。齐奇说:“没有后顾之忧,我更有勇气和毅力站在冬奥闭幕式的舞台。代表武音,代表湖北、代表国家,演绎中国艺术,表达中国思想,让世界看到中国实力,彰显中国自信,这是自己的责任,更是一名中国人的光荣”。(党委宣传部)

媒体链接:

长江云APP:北京冬残奥会闭幕式上,湖北教师敲响定音鼓!

楚天都市报:武音教师奏响 北京冬残奥会闭幕式定音鼓

 
 

版权所有:武汉音乐学院艺术实践处